No desenho animado "Robots" é apresentado um mundo onde tudo e todos são mecanizados, sendo a carne substituída por metal. Analogicamente a isso, com a revolução industrial, muitas profissões foram desfalcadas no mercado de trabalho por conta do surgimento de máquinas tecnológicas cuja agilidade é superior a dos seres humanos. Entretanto, toda moeda tem dois lados, e essa situação não é uma exceção a tal premissa. O desemprego de determinados profissionais, por exemplo, é um dos principais impactos da problemática, sendo seguido pela grande exigência de diploma acadêmico no currículo trabalhista.

Diante desse cenário, os equipamentos tecnológicos facilitam o trabalho de muitos, todavia, se apossam do de outros. Segundo o filósofo Karl Marx, o capitalismo é pautado pela busca por lucros. Nesse sentido, seria lógico trocar a mão de obra humana pela mecânica, já que a última é mais pró-ativa e não necessita de um pagamento mensal, diferente da primeira. Além do mais, usando dos serviços das máquinas, a possibilidade de acontecer um acidente no trabalho cai drasticamente. Dessa forma, é inegável que, para os donos de empresas, é muito mais vantajoso ter um maquinário trabalhando no lugar de um homem, deixando esse sem um emprego – consequentemente, sem um salário – para se bancar.

Ademais, com a tecnologia sendo uma grande concorrente aos cargos profissionais inferiores, o que sobra para os seres humanos são os escassos postos nobres. Diante disso, na obra cinematográfica "A fantástica fábrica de chocolate", o pai do protagonista perde o emprego para um equipamento, em vista que o seu trabalho era simples e repetitivo. Nessa perspectiva, é evidente que os trabalhadores estão sendo forçados a terem um estudo superior para não correrem o risco de serem descartados por uma ferramenta motorizada. Em contrapartida, nem todos os indivíduos possuem condições econômicas para investirem em uma educação profissionalizante, deixando-os, assim, com uma grande dificuldade na entrada do mercado de trabalho.

Portanto, medidas devem ser tomadas para solucionar a adversidade. Sendo assim, o Estado, em conjunto ao Ministério da Educação, deve disponibilizar cursos profissionalizantes gratuitos e virtuais com professores voluntários por meio de uma página na web, para que, assim, a população tenha acesso a uma educação superior, lhe proporcionando uma maior chance de conseguir se ingressar em um bom emprego. Pode-se, ainda, ter propagandas dos cursos através da mídia e nas redes sociais. Ademais, toda e qualquer ajuda monetária ou profissional seria bem-vinda. Desse modo, seria possível diminuir a taxa de desemprego e, por consequência, as máquinas não seriam mais um problema para grande parte dos cidadãos.