Na obra “Harry Potter e o Prisioneiro de Azkaban”, da autora JK Rolliwng, podemos notar a presença dos dementadores no decorrer da trama. Os dementadores são seres fantasmagóricos, aos quais se alimentam da felicidade humana, causando tristeza e desespero a qualquer pessoa que esteja perto deles. Dessarte, pode-se perceber a semelhança elaborada pela autora ligada à depressão na vida real. Onde, lamentavelmente, é tratada com muito descaso pela maior parte da população.

Os problemas causados pelas doenças mentais são um assunto muito pouco discutido na sociedade, ocasionando assim, a ignorância por parte da população. Em vista disso, por não terem conhecimento desse tema, as pessoas acabam tomando atitudes desrespeitosas e preconceituosas, tratando a doença como se fosse “frescura”. As escolas que são um dos lugares mais importantes para o crescimento moral e intelectual da nova geração, infelizmente, deixa muito a desejar quando se tratam de estudos da parte sociológica, que é fundamental para o desenvolvimento da empatia, capacidade esta imprescindível para compreender as pessoas que sofrem de algum tipo de transtorno psicológico.

Em 2001, a Lei nº 10.216, proposta pelo deputado federal Paulo Delgado, instituiu um novo modelo de tratamento aos portadores de transtornos mentais no Brasil, oferecendo assistência e prometendo a proteção e os direitos das pessoas com transtornos mentais. Entretanto, podemos observar que o tratamento aos portadores de doenças psiquiátricas ainda é muito negligenciado, por efeito da falta de profissionais da área. Causando então, o agravamento da situação dos pacientes.

Diante disso, cabe às escolas juntamente com a Organização Mundial da Saúde, exercerem projetos, reuniões e debates com os pais e alunos, para que expliquem a gravidade desse problema tão frequente nos dias de hoje, auxiliando no crescimento moral para a população como um todo. Outrossim, também é dever do Ministério da Saúde inserir mais médicos especializados nesse assunto, como psicólogos, psiquiatras e terapeutas de mais fácil acesso. Com o cumprimento desses deveres, com certeza, conseguiremos extinguir o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira.