Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, os indivíduos são iguais em dignidade e direitos. No entanto, tal premissa não é verificada na realidade contemporânea, já que aqueles com uma renda substancialmente maior, quando comparado aos indivíduos carentes, possuem uma qualidade de vida gritantemente superior. Isso se dá, por princípio, pela concentração de dinheiro na minoria da população, a qual resulta em diversas consequências. Nessa perspectiva, a desigualdade e a grande dificuldade (e quase impossibilidade) de mudança econômica são efeitos notórios da problemática.

As presentes classes sociais separam a população em camadas, fazendo assim com que a sociedade fique heterogênea e individualista. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, a sociedade moderna está cada vez mais egoísta. Nesse sentido, as elites e o governo dificilmente dão a atenção necessária às massas que estão na pobreza, cujas vivenciam as consequências da desigualdade, ignorando-as como se valessem menos que aqueles financeiramente fartos. Dessa forma, aqueles que estão nas classes mais inferiores enfrentam desafios, como moradias precárias, insegurança alimentar, saneamento básico parco, etc.

Ademais, a imobilidade social é muito evidente e preocupante. Na obra literária "Os sete maridos de Evelyn Hugo", a protagonista nasce em uma família pobre e consegue ascender na área da atuação, ficando, assim, milionária. Paralelamente a isso, na realidade tal mudança é dificilmente realizada, já que quem nasce nas classes baixas, muito provavelmente morrerá na mesma. O fenômeno apresentado também acontece com as pessoas de classe superior, fazendo, deste modo, com que a renda fique concentrada sempre nas respectivas familias. Em suma, a indisponibilidade educacional econômica para a maior parte da população colabora para que essa herança econômica imutável se realce.

Portanto, medidas são necessárias para resolver ou, minimamente, amenizar os efeitos negativos da concentração de renda. Sendo assim, o governo deve dar mais atenção às pessoas necessitadas, criando campanhas de arrecadação de dinheiro e fazendo doações de cestas básicas e moradias. Ainda mais, em conjunto ao Ministério da Educação, a autoridade deve complementar a agenda escolar com disciplinas como administração financeira e gestão empresarial para que todos tenham a chance de crescer monetariamente. Dessa forma, será possível se aproximar da igualdade tanto sonhada por muitos.