Segundo o célebre sociólogo Betinho, um país tende a melhorar à medida que enaltece sua cultura. No entanto, ao observar que, no Brasil, uma forte ferramenta cultural, isto é, o cinema, ainda não é democratizado, percebe-se que a ótica sociológica de Betinho não foi efetivada com êxito na nação. É preciso, então, entender como a inoperância estatal e o exíguo debate tonificam o infortúnio.

É necessário, nesse sentido, analisar como a frustrante indolência governamental potencializa o revés. Acerca disso, conforme o insigne filósofo John Locke, os cidadãos cedem sua confiança ao Estado, que, por outro lado, deve garantir os direitos básicos a eles. Todavia, a tese do intelectual vai de encontro à realidade brasileira, uma vez que, infelizmente, a máquina pública não adota ações que seriam capazes de, substancialmente, democratizar o acesso ao âmbito cinematográfico, a exemplo de diminuir o preço dos ingressos e construir, perto de regiões periféricas, mais cinemas. Logo, caso o poder público queira concretizar o ideal de Locke, ele deve, indubitavelmente, ser produtivo no que tange à resolução do imbróglio.

Faz-se impreterível, em acréscimo, salientar como a irrisória discussão fortalece o empecilho. Diante disso, de acordo com a eminente filósofa Djamila Ribeiro, para atuar em uma situação, deve-se, antes de tudo, tirá-la da invisibilidade. O princípio filosófico da pensadora, contudo, não é implantado no contexto tupiniquim, visto que o desafio que é o cinema não democratizado não é plenamente enxergado pela sociedade, de forma que o debate sobre ele não é priorizado e, pois, dificulta sua erradicação. Isso, por conseguinte, enraíza a adversidade no tecido social e, destarte, faz com que o pleno acesso ao lazer e à cultura seja inviabilizado. Assim, fica claro que, se o grupo civil não protagonizar a discussão no que diz respeito à vicissitude, difícil será a sua solução.

É crucial, portanto, frear os fortificantes da contrariedade. Para tanto, o Ministério da Cidadania – órgão incumbido de promover a cultura no país – deve, mediante os cofres públicos, reduzir o custo dos ingressos e edificar, em áreas mais indigentes, mais cinemas a fim de democratizar o acesso a esse instrumento cultural. Ademais, é elementar que a esfera coletiva priorize o debate no que se refere à questão. Feito isso, o preceito de Betinho irá, enfim, se tornar concreto no Brasil.

Imagine uma vaca. Uma pessoa com uma mente ruim irá matá-la para comer carne. Uma pessoa com uma mente boa pegará o leite da vaca, venderá esse leite e comprará mais vacas para gerar mais leite. Não se contente com pouco, busque sempre elevar o seu nível!