Em "Duna", romance do autor estadunidense, Frank Herbert, embora milhares de anos no futuro, os humanos aboliram o uso de máquinas e inteligências artificiais muito avançadas, visto que foram consumidos pela dependência à tecnologia. Fora da ficção, o mundo, atualmente, caminha para essa submissão e é propenso ao contato constante com os crimes digitais. Sendo assim, nota-se a origem de dois problemas no Brasil, sendo eles: a educação informática e à segurança virtual precárias.

Primordialmente, a educação brasileira sobre os meios informáticos, que é debilitada, afeta a experiência do usuário da internet, por exemplo. Sob esse viés, Manuel Castells, sociólogo e docente universitário espanhol, afirma que um país educado e com internet progride, já um que não possui a devida educação, utiliza o espaço virtual, segundo o pensador ibérico, para "fazer estupidez". Dessa forma, é perceptível a veracidade da ideia de Castells, pois a maioria dos brasileiros desconhecem a magnitude dos aparelhos e avanços tecnológicos, o que facilita diversas operações criminosas no ambiente cibernético. Dessarte, as autoridades competentes devem obliterar tal impasse.

Ademais, a segurança digital é mais uma vertente problemática em questão na Nação e pode ser combatida através da educação informática. Nessa perspectiva, Albert Einstein, renomado cientista alemão e vencedor de Prêmio Nobel, acreditava que a tecnologia havia ultrapassado a humanidade dos indivíduos. Desse modo, percebe-se que o pensamento de Einstein é atual, porque as pessoas estão sendo expostas, na internet, aos golpes, abusos, invasões, etc. Por conseguinte, o Estado deve intervir nessas ações cometidas por criminosos.

Portanto, atitudes são necessárias para dirimir o óbice. Logo, o Ministério da Educação deverá promover, nas escolas brasileiras, o acréscimo de matérias extracurriculares que envolvam métodos de defesa virtual, a fim de garantir maior harmonia e seguridade no âmbito digital. Além disso, a Polícia Federal terá que aumentar seu efetivo policial atuando em investigações no contexto tecnológico, para que a população nacional possa navegar de maneira segura e consciente na internet, evitando, dessa forma, que a situação do universo de Duna se torne realidade.