Em um pensamento do ínsigne filósofo Mário Sérgio Cortella "as gerações estão em constante ebulição ." Consoante ao autor, compreende-se que o conflito entre os idosos e o mais jovens não é uma exclusividade do século XXI, pois em qualquer época e tempo haverá estas diferenças. Todavia, percebe-se atualmente, um maior choque entre ambas as gerações, e isto pode ser atribuído tanto a época em que se desenvolveu a criação de cada um, quanto pelo crescimento da tecnologia.

Em uma primeira análise, é razoável compreender que a época em que filhos e pais cresceram são diferentes, o que evidentemente trará conflitos. Por exemplo, no filme Uma sexta feira muito louca de 2004, a mãe não se conforma com o estilo e a maneira da filha se vestir e se portar, o que gera uma séries de embates entre elas. Este conflito, pode ser analisado pela ótica de que nas épocas passadas, a criação dos filhos se dava de maneira mais rígida e controlada. Até as vestimentas e comportamentos eram analisados pelos pais. Porém, a geração de hoje acredita não precisar dessa intervenção dos pais. Contudo, mesmo que a época seja oposta a de tempos atrás, os filhos precisam compreender que os pais estão em posição superior a eles, o que demanda obediência e submissão de tais.

Em uma segunda análise, o crescimento da tecnologia também é fator de conflitos entre gerações. A título de exemplo, cita-se as organizações de trabalho onde os mais antigos - denominados de geração X, costumam encontrar dificuldades com certos equipamentos tecnológicos, enquanto que os mais novos - chamados de geração Y e Z, tendem a ter mais habilidades. Isto muitas vezes, tende a fazer com que os mais velhos sintam-se ameaçados em seus postos de trabalho e até resistentes em pedir colaboração.

Diante do exposto, o conflito entre gerações é um dos desafios da sociedade contemporânea. No entanto, estes efeitos podem ser amenizados. Para tal, é importante que os avós e pais invistam no diálogo com seus netos e filhos, utilizando de momentos de lazer para diminuir estas diferenças. Enquanto que nos ambientes de trabalho, os gestores devem priorizar espaços para que jovens e idosos interajam entre si, mediante a tomada de decisões e resolução de problemas, utilizando da tecnologia para tal. Desta forma, será possível diminuir os conflitos entre as gerações nestes espaços, contribuindo para uma sociedade mais colaborativa e compreensiva.