A sustentabilidade mostra que respeita o meio ambiente, é socialmente justa e busca ser economicamente viável. A agricultura, para ser considerada sustentável, deve garantir às gerações futuras a capacidade de suprir as necessidades produtivas e a qualidade de vida na Terra.

Praticar uma agricultura sustentável pode nos trazer muitos benefícios, desde a redução do uso de fertilizantes químicos até a eliminação de agrotóxicos (se possível) ou usá-los racionalmente quando necessário, em hipótese alguma devem ser utilizados agrotóxicos ilegais, pois contaminam o solo e prejudicam a saúde Consumidores e processadores em risco.

Portanto, praticar o desenvolvimento sustentável no agronegócio é aumentar a produção de alimentos e melhorar a segurança alimentar, garantindo que as necessidades de nossa geração e das futuras gerações sejam atendidas, adotando práticas responsáveis e que respeitem o meio ambiente. Hoje, a agricultura ocupa a maior parte do território brasileiro, o que nos faz pensar que a articulação da produção agrícola com a responsabilidade ambiental é de fato relevante.

Ao adotar práticas sustentáveis, os produtores conseguem manter a proteção natural proporcionada pela biodiversidade das terras cultiváveis, evitando assim a constante infestação de pragas. Isso reduz o uso de agrotóxicos, melhora a conservação dos recursos naturais e a produtividade dessas áreas, às vezes reduzindo bastante o impacto da produção em larga escala e otimizando a produção, aumentando os lucros dos produtores.

Tudo com o menor impacto ambiental possível. Além disso, a redução do desperdício também ajuda a reduzir os custos para os produtores. Em outras palavras, praticar a sustentabilidade ajuda a alcançar melhores resultados de negócios, garantindo uma maior qualidade de vida na Terra para as gerações atuais e futuras.