A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Todavia, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a evasão escolar, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise da negligência do Estado e o transporte escolar inadequado.

Deve-se enaltecer, de início, a falta de medidas governamentais para combater a evasão escolar. A esse respeito, John Locke, filósofo contratualista, desenvolveu o conceito de “contrato social”, segundo o qual o Estado deve garantir os direitos naturais dos cidadãos. Entretanto, percebe-se uma violação desse “contrato” na atual conjuntura brasileira, tendo em vista a carência de investimentos nos jovens e adolescentes das camadas mais pobres da sociedade, o que acarreta o abandono escolar para, na maioria das vezes, irem em busca de trabalho e conseguirem sobreviver. Nessa perspectiva, para o cumprimento da teoria de Locke e mudança desse cenário atual, faz-se imprescindível uma intervenção estatal.

Ademais, é igualmente preciso apontar o transporte escolar inadequado como outro fator que contribui para a manutenção da saída permanente dos estudantes das salas de aula. Posto isso, segundo dados do INEP no ano de 2018, entre 9 e 10 milhões de estudantes utilizam veículos escolares, o que evidencia a importância dos mesmos para a educação no Brasil. Contudo, nota-se, hodiernamente, um transporte estudantil impróprio, marcado pela superlotação, falte de higiene e, em muitos casos, pela ausência de tal meio de locomoção, fazendo com que os estudantes enfrentem muitas dificuldades e deixem o âmbito educacional. Logo, é inadmissível que, em pleno terceiro milênio, tal problemática continue a se manifestar, violando o que é exigido constitucionalmente.

Depreende-se, portanto, a necessidade de medidas capazes de mitigar a evasão escolar. Nesse sentido, o Ministério da Educação — órgão responsável pelos assuntos relacionados à educação — deve, por meio do uso de recursos obtidos pela arrecadação de impostos, oferecer bolsas de auxílio aos estudantes carentes, com o intuito de proporcionar, aos discentes, uma melhor qualidade de vida, promovendo a permanência na escola. Assim, será possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na magna carta.