É indiscutível que o processo de democratização do acesso ao cinema no Brasil tem sido falho em determinados aspectos. Tendo em vista que, a inviabilidade em determinadas regiões e o elevado valor dos ingressos não são acessíveis para todos, estes são uns dos fatores determinantes para que a maioria da população brasileira seja incapaz de desfrutar da experiência de ir ao cinema.

Nota-se que a inviabilidade de ir ao cinema é um fator notório em áreas majoritariamente marginalizadas ou com pouco desenvolvimento urbano, visto em regiões no interior do Brasil, como no Nordeste, onde predomina o desenvolvimento rural. E isso faz os indivíduos que vivem nessas áreas tenham que se deslocar da área rural para as grandes cidades urbanas em busca de ingressar ao cinema e a cultura.

Ademais, o elevado valor dos ingressos é um fator contribuinte para impedir o acesso ao cinema, pois este custo elevado reforça a ideia de que somente a elite pode pagar para desfrutar da experiência de ir ao cinema. Apesar de que estudantes e alguns adultos possuírem carteiras com o benefício de pagar metade do valor sugerido dos ingressos, infelizmente, nem todos possuem este benefício. Visto atualmente no governo do estado de São Paulo, onde aprovaram o projeto que visa banir a meia entrada em todos os cinemas do estado.

Portanto, para expandir o acesso para todos de maneira acessível, urge que a Comissão Nacional de Incentivo à Cultura (CNIC), analisar propostas para buscarem acessibilidade ao cinema de maneira justa. Ambientando cinemas não somente em grandes cidades e reajustando o valor dos ingressos, para que assim, desconstruirmos essa ideia elitizada em relação ao acesso ao cinema.