Desde a antiguidade clássica, a cidadania apresenta-se excludente, a exemplo da Grécia que considerava cidadão apenas uma pequena parcela da população, levando em consideração somente características econômicas e de gênero. De maneira semelhante, pode-se observar que a sociedade contemporânea, mesmo após avanços na política, encontra dificuldades no acesso à cidadania já que o direito ao registro civil não é assegurado a todos. Diante disso, é necessário medidas para solucionar esse impasse o qual é motivado pelo silenciamento midiático e pela desigualdade regional.

A princípio, é válido destacar a carência de discussões acerca da importância do registro civil. Conforme explica Karl Marx, em sua teoria do “Silenciamento dos Discursos”, alguns temas são omitidos na sociedade a fim de se ocultar as mazelas sociais. Sob essa perspectiva, a visão do autor pode ser aplicada quando a invisibilidade pela falta de documentos, por quanto o assunto é pouco debatido na mídia, impedindo que as pessoas saibam de como isso compromete a sua cidadania, e, dessa forma, contribui para continuidade desse cenário no Brasil.

Ademais, a má distribuição regional dos pontos que fazem o registro civil é um dos motivadores desse impasse. De acordo com o Artigo III da Constituição Federal de 1988, um dos objetivos da República Federativa do Brasil é erradicar a desigualdade regional, porém, nota-se que este plano não é concretizado, visto que a população - principalmente que vive próxima a zonas rurais - encontra obstáculos devido a distância entre os locais que realizam a identificação, e sua residência. Desse modo, caso medidas não sejam tomadas, a problemática poderá ser agravada no meio social.

Portanto, faz-se necessário ações para viabilizar a documentação básica. Para tanto, o Governo Federal, cuja função é manter a harmonia social, por meio da mídia, deve promover propagandas - disponibilizadas tanto nas redes sociais, como também em canais abertos - que discutam a importância dos documentos, a fim de dar maior destaque ao assunto e conscientizar a sociedade. Além disso, cabe ao Ministério da Cidadania, realizar campanhas nacionais de fornecimento de documentos básicos, para que esses cidadãos invisíveis passem a usufruir dos seus direitos. Feito isso, a realidade brasileira destoará da Grécia Antiga.