Muitas funcionárias da saúde brasileira duvidam da própria capacidade por serem afetadas pelo pensamento machista e retrógrado alheio que perpetua na sociedade. Também são abaladas pela falta de representatividade e reconhecimento de mulheres de grande feito na história da saúde. Na série "Grey's Anatomy" a doutora Miranda Bailey tem seu trabalho questionado diversas vezes por ser mãe e médica. Cenário que não se difere da realidade do Brasil.

Em primeira análise, é notório que a misoginia está estruturada e enraizada na corporação tupiniquim, interferindo inúmeras vezes no trabalho feminino. Segundo pesquisadoras da Universidade Federal Fluminense, mulheres representam 72% dos trabalhadores da área da saúde, porém, as mesmas recebem cerca de apenas 37% do salário masculino de cargo equivalente, o que traz insatisfação e descontentamento com a carreira, as fazendo desistir do caminho de serem importantes médicas, enfermeiras ou cientistas.

É válido ressaltar a falta de apoio governamental tanto financeiramente quanto no ato de reconhecer as conquistas da fronte feminina nas ciências da saúde. Um exemplo de reconhecimento tardio foi Anna Nery, conhecida como a primeira enfermeira do Brasil, apesar de seus grandes atos na guerra até 1870, só foi receber homenagens em 2009, quando entrou para o livro de Heróis e Heroínas da Pátria e em 2010, quando sua história foi documentada no Museu Nacional da Enfermagem.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham ampliar a representatividade feminil nas ciências da saúde. Dessa maneira, cabe ao Ministério da Educação melhorar o ensino em escolas trazendo em livros informações sobre as mulheres de relevância, de modo que as pessoas as conheçam e abram a mente para o valor feminino. Somente assim, mulheres não serão julgadas por serem mães e médicas como Miranda Bailey, não desistirão de suas próprias carreiras e não serão apagadas da história.