No filme estadunidense "Dois estranhos", Carter - um jovem negro - tenta voltar para casa várias vezes, mas é forçado a reviver um confronto racial com um policial branco. Em consonância com a realidade de Carter, está a de muitos brasileiros, já que a tal abordagem policial está associada à estruturação do racismo e do contexto histórico-colonial.

Nessa perspectiva, é correto afirmar que o aparato de segurança surge no contexto imperioso para defender à corte e à elite brasileira do povo pobre e escravo, utilizando da brutalidade como arma. À vista disso, estruturasse na sociedade um sistema racista.

Consequentemente, vivemos em um ambiente social inseguro causado pela doutrina militar violenta. Como relata uma notícia do G1, o Brasil obteve mais de 6 mil de pessoas mortas por operação policial em 2020.

Ademais, coloca-se em contexto a alegação do sociólogo alemão Max Weber, onde ele afirma que, "o estado é considerado como a única fonte do direito que utiliza a violência através da legalidade".

Portanto, a maneira que os indivíduos são tratados perante à PM fere os direitos humanos e, por isso, urge medidas para reverter a situação. Por isso, compete ao poder legislativo a criação de uma lei onde inclua os castrenses na constituição civil. Segundo o poeta Friedrich Schiller, "a violência é terrível, mesmo que a causa seja justa". Além do mais, deve ter um incentivo da esfera governamental na punição dos agentes de vigilância, quando violados. Assim, as ideais de superioridade de um grupo sobre outro não serão mais um instrumento segregado.