Gregório de Matos, poeta Luso Brasileiro, ficou conhecido como "boca do inferno" por denunciar de maneira ácida, os problemas que assolavam o século 17. Talvez hoje, ao se deparar com os caminhos para expansão da tecnologia em práticas de preservação ambiental, o autor produziria críticas a respeito, uma vez que o entrave precisa ser mitigado no âmbito social. Dessa forma, é válido salientar que essa realidade é fruto da omissão governamental e problemas econômicos. Nessa perspectiva, é imperioso destacar que essa problemática é fruto da ausência do governo, em investir no setor financeiro para expandir a tecnologia nas ações de preservação, uma vez que, segundo o filósofo john Rawls, em sua obra "uma teoria da justiça" um governo ético é aquele que disponibiliza recursos financeiros para todos os setores promover a igualdade de oportunidades para todos os cidadãos e o acesso a uma vida digna. Dessa forma fica evidente a necessidade da aplicação de recursos para essa embaraço.

Ademais, vale também ressaltar os problemas econômicos e sua intrínseca relação aos caminhos que precisa-se para obter êxito no vínculo da tecnologia com as práticas ambientais e preservação. A academia brasileira de ciências afirma que a degradação ambiental impõe cursos de longa duração a economia que resulta em perdas de produção e de capital humano. Desse modo observa-se que a objeção há ser trabalhada .

Prtanto, seria imperioso que o ministério do meio ambiente, órgão do governo, realizasse programas de conscientização e incentivo tecnológico, por meio de campanhas midiáticas, afim de ser mitigada essa problemática no corpo social.