É comum escutarmos a famosa frase: "Tempo é dinheiro." E, por vezes, reproduzimos-a sem realizar uma análise profunda. Isso acontece, pois, sem percebermos, pautamos nossas vidas no dinheiro. Filmes como "Fique rico ou morra tentando", do ator e cantor 50 Cent, ilustram essa realidade perversa, na qual estamos inseridos.

Em primeira análise, tempo é o único vem imaterial que alguém recebe sem que haja a necessidade de dar algo em troca, por isso, tempo é um bem universal. Mas, tempo é também particular, ou seja, é da raça humana, como um todo e também do indivíduo, como um. Portanto, tempo é mais do que dinheiro.

Além disso, em contraposto ao tempo que ninguém o consegue parar ou controlar, o dinheiro é um recurso maleável. Uma pessoa consegue sobreviver sem dinheiro, mas ninguém consegue sobreviver sem estar no tempo. A definição de tempo está além da capacidade humana de entender e compreender sua grandeza.

Mediante o exposto, é um equívoco resumir um bem grandioso a, simplesmente, dinheiro. Como no filme de 50 Cent, a sociedade nos leva a centralizar o dinheiro, tornando-o o objeto mais precioso, esquecendo-nos que o tempo é, também, o maior bem democrático, pois todos o recebem, sem distinção de raça ou classe, como nas palavras do rei, famoso por sua sabedoria, Salomão: "O tempo e a oportunidade são para todos."