Consoante o filósofo Immanuel Kant, é no problema da educação que se encontra a prosperidade evolutiva da humanidade. Em assimilação ao supracitado, é possível dizer que, em prol da evolução educacional, existe a controvérsia do uso do celular nas salas de aula de modo que, tendo em vista a vasta gama de informações disponíveis simultaneamente em um único aparelho, dificulta a concentração do aluno e, por conseguinte, decai seu desempenho acadêmico. Nesse sentido, procura-se observar os fatores causantes que corroboram para o empecilho: a redução da capacidade de realizar escritas de modo tradicional e, consequentemente, o retroceder da efetividade escolar do indivíduo.

Em primeiro lugar, é importante destacar que, em procedência do hábito de realizar tarefas em plataformas digitais, excluindo assim os métodos de resoluções comuns — como o lápis —, é relatável como fator causante do estorvo. Para o bilionário americano Bill Gates, a tecnologia é somente uma ferramenta e que não pode ser substituída por algo essencial, como um professor. Em contradição, é notório que, diante dos recursos cibernéticos e a exclusão do ensino padrão a papel e caneta, percebe-se a crescente ascensão da prática insalubre de recorrer a respostas rápidas e prontas que, como resultado, irá incentivar o baixo esforço mental do docente. Logo, é percebível a lacuna no que tange a realização de atividades pela Internet.

Porquanto, evidencia-se um grave óbice no que se diz respeito à decadência acadêmica da pessoa, o qual se vê incapaz de continuar o progresso escolar e fechar seus ciclos. Uma personagem da história em quadrinhos japonesa Pandora Hearts disse que, se você aceita tudo sem questionar, irá acabar perdendo a capacidade de pensar. Em assimilação, é nítido os males que o sistema automático de respostas dos recursos tecnológicos traz ao ser humano: a incapacitação do raciocínio individual e a deterioração do pensamento critico individual, ou seja, formando uma base de conhecimento ignorante. Então, notam-se outros aspectos que aflige a problemática.

Em suma, é de demasiada urgência que este assunto se torne público. Portanto, urge que o Ministério da Educação e Cultura crie, através de verbas governamentais, regras nas corporações pedagógicas para o uso dos “smartphones” somente em situações específicas — como, por exemplo, em consultas rápidas —, de modo que não atrapalhe o foco do aprendiz no  ambiente para que o mesmo tenha uma melhor preparação. Sendo assim, poder-se-á criar hábitos melhores no que se refere à aprendizagem no Brasil e, em virtude disso, espera-se encontrar as soluções para o obstáculo na conjuntura brasileira.

O importante não é acertar, e sim tentar. Existem aqueles que tentam, e aqueles que fracassam.