No ano de 1986, a explosão de um reator em uma usina nuclear em Chernobyl causou danos irreparáveis ao meio ambiente. Entretanto, desastres ambientais ainda são recorrentes na contemporaneidade, sendo o maior desafio para o desenvolvimento econômico e social no Brasil, gerando outros prejuízos incalculáveis como o ocorrido em 1986. Assim, é urgente rever a omissão estatal e a visão retrógrada sobre a importância do meio ambiente.

Diante desse cenário, é preciso apontar a omissão estatal como fator de manutenção para os desastres ambientais. Nesse contexto, o sociólogo Zigmunt Bauman desenvolveu o conceito de Instituições Zumbis, no qual as instituições se fazem presentes, porém, inoperantes, pois que não cumprem suas funções sociais. Com efeito, a inércia do estado abre espaço para que empresas que visam o lucro acima da vida, viabilizem projetos falhos, nocivos e insalubres, que certamente vão acarretar perdas irreparáveis para o ecossistema e as comunidades ao seu redor. Sob esse viés, faz-se imprescindível a intervenção do estado para manter um desenvolvimento seguro para a população.

A esse respeito, é crucial acrescentar como a indiferença educacional colabora em prolongar essas obras ambialmente danosas. Nessa perspectiva, Paulo Freire_ exímio pedagogo_ defendia que a metodologia vigente é bancária e não estimula o senso crítico. Assim fazendo, não permite ao indivíduo refletir que sua visão retrógrada sobre a importância do progresso econômico ecológico se torna um grave empecilho para a melhora do quadro social insatisfatorio atual. Contudo, é paradoxal que as instituições de ensino, em sua função educadora, não se movam pra conscientizar no que diz respeito de importante mazela.

Portanto, para evitar tragédias no ecossistema, o Ministério do Meio Ambiente e prefeituras devem fiscalizar a atuação das empresas no meio ambiente, com maior rigor, enquanto o Ministério da Educação elucida a população sobre a importância do desenvolvimento sustentável, por meio de minicursos como palestras gratuitas, e maiores verbas para os agentes de fiscalização, com a finalidade de sanar o desequilíbrio ecológico e garantir segurança. Assim, evitando acontecimentos trágicos como ocorreu em 1986, e garantindo o real progresso.