Segundo Platão, renomado filósofo grego, o importante é viver bem, de modo a enaltecer os valores da saúde. No entanto, quando se observa o cenário contemporâneo, nota-se que ainda existem desafios a serem sanados sobre a obesidade, o que dificulta a concretização da ideia do intelectual. Logo, urge analisar o sedentarismo e a má alimentação como propulsores pela permanência do revés.

Em primeira análise, é preciso pontuar a atuação do sedentarismo e seu impacto. De acordo com Gene Tunney, pugilista americano, campeão mundial de pesos - pesados: “O exercício é um atributo para o coração”. Sob essa ótica, a conjuntura hodierna de descaso vai de encontro com Tunney, uma vez que expressiva mazela do círculo social ignora a implementação dos exercícios físicos em seu cotidiano, segundo qual, a ausência dessas atividades corrobora o acréscimo de doenças como: hipertensão, alterações nos lipídios e diabete. Assim, tal atitude negligente revela o descaso com a vitalidade.

Além disso, denuncia - se o agravamento do impasse por parte da má alimentação. Dessa forma, a Agenda de 2030 — plano de ação global–, visa assegurar uma vida saudável e o bem-estar a todos. A partir do exposto, ver-se a discrepância entre o objetivo da Agenda e a sociedade brasílica, visto que maioria da nação consome de maneira exacerbada, alimentos ultra processados, onde, expõe sua vida ao risco. Destarte, enquanto a má nutrição persistir vigente, difícil será a resolução dessa questão.

Portanto, mitigar os desafios da adiposidade é elementar. Sendo assim, cabe ao Ministério da Saúde — responsável pela proteção e recuperação do bem-estar a população — mediante aliança com as mídias sociais, criar campanhas publicitárias que influenciem a prática de atividades físicas e também a reformulação da alimentação, cujo intuito é garantir a qualidade de vida dos brasilianos. Enfim, poder-se-ia presenciar um Brasil em progresso e livre dessa obesidade.