Em 1903, Marie Curie ficou conhecida como "Mãe da física moderna", conquistando a atenção mundial, pelas suas admiráveis pesquisas. Contudo, tal fato, no cenário atual, não se faz íntegro, haja vista que a invisibilidade, no que tange às contribuições femininas, afeta várias cientistas da saúde e deixam seus legados esquecidos, ou seja, sem o reconhecimento social. Desse modo, nota-se que tanto o estigma social, quanto a desinformação do povo sustentam esse infeliz óbice.

É propício destacar, primeiramente, como o estigma relacionado à capacidade da mulher, sobre a temática, dificulta sua vivência de um reconhecimento bem-sucedido. Nesse âmbito, conforme a escritora nigeriana Chimamanda Adichie aborda, a rotulação de grupos sociais são responsáveis pela criação de histórias únicas, as quais são repletas de preconceito. À luz dessa lógica, tal pensamento pode ser atribuído à sociedade brasileira, na qual a escassa representatividade da mulher, quanto a divulgação frequente de seus méritos conquistados em prol da saúde, acarreta uma atitude preconceituosa em desqualificar seu trabalho, o que agrava, também, um cenário de descrença, posto que são avaliadas como incapazes de exercer beneficamente a sua aptidão. Dessa maneira, o combate dessa rotulação, associada à contribuição das mulheres na saúde, deve ser investido com eficiência.

Além disso, destaca-se, infelizmente, como a preocupante desinformação do círculo social, quanto a discussão sobre o tema, mostra-se lesivo a aclamação das mulheres no âmbito salutífero. Nesse viés, segundo o ilustre filósofo Jürgen Habermas, o método comunicativo é de grande relevância para o desenvolvimento do corpo cívico. No entanto, percebe-se, ainda, que os cidadãos, em sua maioria, se encontram sem a visibilidade necessária do assunto para discorrer sobre ele, gerando, consequentemente, um grande desconhecimento que acaba prejudicando a representação da colaboração feminina nessa área, o que contraria os valores defendidos pelo filósofo. Torna-se, assim, inadmissível no contexto atual que muitas dessas mulheres, supracitadas, não sejam reconhecidas pela população.

Portanto, é lúcido que medidas sejam tomadas para solucionar o empecilho. Para isso, compete ao Ministério da Educação, por meio de divulgações da mídia –como as redes sociais, que possuem uma ampla área de visibilidade populacional–, fazer uma seleção de algumas grandes mulheres contribuidoras da saúde e disseminar uma entrevista de suas conquistas, a fim de que o estigma social seja contido, e o tema seja abordado com mais competência no tecido social. Dessa maneira, várias mulheres serão reconhecidas mundialmente pelo seu trabalho, como a Marie Curie.