Como dizia o sociólogo e ativista dos direitos humanos brasileiro Herbert José de sousa "Um país não muda pela sua economia, sua política e nem mesmo sua ciência; muda sim pela sua cultura." A democratização do acesso ao cinema é o caminho para essa mudança ocorrer.

Nota - se que a cultura é de suma importância para uma nação. Contudo, não são todos os membros da sociedade que tem acesso a sétima arte. Visto que, muitas vezes os custos para desfrutar desse lazer são altos em um contexto de desigualdade social e altas taxas de desemprego.

Outro fator existente se dá pela desvalorização da cultura, fazendo com que uma parcela da população não tenha interesse em obter acesso ao cinema. Assim, as políticas públicas são pouco incentivadas a sair do papel.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O ministério da economia deve revisar os valores das entradas aos cinemas para um preço mais acessível a população de baixa renda, sendo necessário comprovar que o indivíduo está apto a este direito por meio de cadastramento em programas sociais.

Assim, o Brasil será mudado pela cultura, colocando em prática o pensamento de Herbert José de Sousa.