Segundo a filósofa Hannah Arendt, a essência dos Direitos Humanos é o direito a ter direitos. No entanto, tal constatação não está sendo colocada em prática na questão do reconhecimento das mulheres nas ciências da saúde no Brasil, já que seus feitos são tratados com um extremo descaso pela maioria do povo brasílico.Nesse sentido, observa-se um delicado problema, que tem como causas a falta de representação e o silenciamento.

Dessa forma, em primeira análise, a lacuna de consideração é um desafio presente nesse empecilho. Sob esse viés, a poeta Rupi Kaur explica que a representatividade é vital. Porém, é nítido o comportamento desvalorizador no tema da valorização das mulheres na saúde, uma vez que as suas contribuições não são reconhecidas no cenário nacional, o que corrobora o desamparo societário dessas brasileiras e, assim, acarreta na banalização de atitudes que desmerecem os avanços científicos. Logo, urge reverter esse quadro lamentável.

Em paralelo, o número precário de informações é um entrave nessa problemática. Nessa perspectiva, a escritora Djamila Ribeiro defende que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Entretanto, é notória a conduta silenciadora na questão das profissionais das ciências da saúde, visto que a maior parte dos canais informativos não veiculam notícias sobre o assunto na televisão, o que gera um grave atraso na mentalidade social e dificulta a resolução desse imbróglio.Destarte, acabar com esse silêncio é urgente.

Portanto, é indispensável intervir sobre esse impasse.Para isso, o Ministério da Educação deve investir em palestras, por meio dos veículos midiáticos,a fim de demonstrar o papel primordial das mulheres no ramo da saúde.Tais eventos podem, ainda, contar com a presença de médicas para debaterem essa realidade desigual. Paralelamente, é imprescindível que o governo federal crie datas comemorativas para homenagear os serviços dessas cidadãs.Dessa maneira, o Brasil poderá colocar em ação o princípio de Hannah Arendt.

O impossível é somente um limite estabelecido pelas nossas próprias mentes! :)