Na obra do escritor inglês Thomas More é retratado uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que apesar de ter avanços, ainda há obstáculos para os direitos do consumidor brasileiro. Esse cenário antagônico é fruto da falta de informação e da negligência do Estado. Desse modo, é necessária a discussão desses aspectos para o pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente é fulcral pontar a ausência de informações como promotor do problema. De acordo com Immanuel Kant, filósofo alemão, '' O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele.'' Partindo desse pressuposto, é importante argumentar que devido à falta de informações muitos consumidores não reconhecem seus direitos e acabam sendo vítimas de injustiças praticadas pelos seus fornecedores, que dependendo do produto consumido pode levar a danos na saúde ou danos financeiros severos. Diante disso, para uma melhora dessa situação é necessária uma educação eficiente para que os consumidores reconheçam seus direitos.

Ademais é imperioso ressaltar a negligência do estado como impulsionador do problema. Uma vez que, conforme Thomas Hobbes citou, o Estado é responsável pelo bem estar social, porém, há uma deficiência na função estatal já que há muitos casos de vício oculto, defeito de fabricação do produto de forma invisível aos olhos, que por sua vez lesiona o comprador que sem perceber levam para casa objetos ou comidas sem o perfeito estado de consumir prometido pelo fornecedor, isso tudo fere os direitos dos consumidores que devem obter produtos em seu impecável estado. Dessa maneira urge uma mudança nos setores governamentais.

Por isso, é imprescindível medidas para atenuar o avanço da problemática. O Ministério da Educação com o Código Brasileiro de Direitos ao Consumidor, órgão responsável por garantir os direitos dos consumidores, devem fazer campanhas, mostrando a importância de se manter informado, e fiscalizações eficientes dos produtos. As campanhas podem ser feitas por meio das redes sociais e panfletos, de modo a coibir o problema e dessa forma a sociedade alcançará a Utopia de More.