De acordo com Pitágoras, os homens são miseráveis, porque os mesmos não sabem ver nem entender os benefícios que tem ao seu alcance e utilizá-los de forma eficiente e harmoniosa. Nesse sentido, paralelamente, é plausível compararmos o supracitado a questão da poluição do meio ambiente na conjuntura brasileira, pois, na sociedade contemporânea que vivemos é notório o descaso no que se refere aos cuidados com o território, sendo ele poluído e, além da deterioração da terra, a saúde nacional. Logo, procura-se analisar dois pontos desta problemática: a displicência estatal e a ignorância populacional como suas causas.

Em primeiro lugar, ressalta-se a inépcia do Estado neste contratempo. Como título de exemplo, países que possuem alto índice de desenvolvimento e, consequentemente, menos lixo, gozam da eficiente administração do governo. Nesse ponto de vista, observa-se a inadvertência do estado no que tange a contaminação do solo, pois, com a baixa fiscalização de atos como o despejo indevido dos restos no país, vê-se também o baixo investimento na coleta do mesmo, ou seja, exibindo a negligência e os problemas de saúde para a nação, tendo em vista que as taxas de poluição do ar irão subir e afetar o sistema respiratório do corpo social brasileiro. Em resumo, identificam-se os estorvos estatais neste empecilho.

Ademais, é de demasiada importância citar a ignorância no quesito ambiência da população brasileira. Exemplificativamente, Mary Daly dizia que temos que olhar para a natureza como nossos irmãos, e não como escravos. Nesse contexto, é nítido o desleixo da comunidade em preservar a natureza, levando em conta que os mesmo a maltratam jogando plásticos, papeis, vidros e resíduos orgânicos em área aberta, sendo que para cada tipo de material existem um despejo correto, mostrando a incúria da federação. Em síntese, evidencia-se o descuido brasileiro nessa questão.

Assim sendo, é vital que este assunto se torne de interesse público. Portanto, urge ao Ministério da Saúde e ao Ministério do Meio Ambiente, por meio de verbas governamentais, realizarem intensas fiscalizações do comportamento populacional e criar campanhas publicitárias para o adequado descarte do lixo e lecionar os mesmos sobre os perigos a cerca disso. Nessa lógica, poderemos ter uma melhora na qualidade de vida do cidadão brasileiro e, por consequência, não se adequarmos ao pensamento de Pitágoras.

O importante não é acertar, e sim tentar. Existem aqueles que tentam, e aqueles que fracassam.