A "Teologia do Traste", vista no exemplar de Manoel de Barros, é caracterizada pela valorização às situações esquecidas e ignoradas na sociedade. Fora da obra, ao observar a prática de bullying nas escolas brasileiras, nota-se que esse princípio barrosiano não é efetivado, o que potencializa a permanência dessa realidade. Nesse sentido, a fim de atenuar os males da problemática, é necessário analisar a lacuna educacional e a inoperância estatal.

Primordialmente, é válido observar que a falha educativa tonifica a problemática. Segundo Nelson Mandela, líder do movimento da não adesão ao apartheid, a educação é uma das armas mais eficientes que se pode usar para mudar o mundo. No entanto, a presença do bullying no meio escolar evidencia que o sistema educacional não tem seguido a linha de raciocínio do pensador de forma adequada, uma vez que as escolas, em sua maior parte, não realizam campanhas antibullying e muito menos discutem sobre a temática em sala de aula, o que, consequentemente, gera a aparição de cada vez mais situações relacionadas ao bullying nas escolas. Destarte, a discussão sobre o problema é o primeiro passo para a reflexão das crianças e dos jovens acerca da questão.

Ademais, é crucial apontar como a negligência do estado influência no revés. Nesse sentido, tem-se o momento do filme "Homem aranha: sem volta para casa", no qual é dito que com grandes poderes surgem grandes responsabilidades. Entretanto, o bullying praticado nas escolas prova que o Governo não está seguindo a premissa apresentada no filme, visto que mesmo tendo poder sobre as escolas, não se preocupa em realizar campanhas que visem incentivar as escolas a combaterem a situação, e isso abre margens para a banalização do quadro pelas escolas e pelos alunos. Dessa forma, com o fito de mitigar o entrave, ações precisam ser realizadas pelas autoridades competentes.

Infere-se, portanto, que é de fundamental importância atuar sobre a questão. Logo, a mídia — grande difusora de informações à sociedade — deve discutir o assunto com psicólogos, por intermédio de programas televisivos e de lives feitas no Instagram, com o objetivo de alertar as escolas e o poder público sobre as reais consequências do problema. Desse modo, com a deliberação de Mandela e a frase reflexiva apresentada no filme "Homem aranha: sem volta para casa", o ideal barrosiano poder-se-á em fim ser concretizado.