Para a escritora, compositora e poetista brasileira Carolina Maria de Jesus "Depois de conhecer a humanidade, sua perversidade e suas ambições, eu fui envelhecendo e perdendo as ilusões". Essa visão é evidenciada pelos anos em que os portugueses efetuaram tráfico de africanos no Brasil. Apresentando-se como um retrato social, tal fato, contudo, ainda representa a história de parte da população, haja visto a rentabilidade do tráfico mundial,vitimando sobretudo inúmeras mulheres. Assim, hão de ser analisados tais fatores econômicos e sociais que contribuem para a continuedade da problemática, a fim de frear seus entraves em território nacional.

A princípio, é lícito destacar que países subdesenvolvidos tendem a ter maior histórico com o tráfico humano. Acerca disso, é pertinente citar um dos pensamentos de Darcy Ribeiro "O Brasil, último país a acabar com a escravidão, tem uma perversidade intrínseca na sua herança, que torna a classe dominante enferma de desigualdade, de descaso". De certo, o comércio de pessoas é influenciado pela baixa escolaridade presente em partes na nação, uma vez que com poucas informações as vítimas são facilmente atraídas, além disso, é pertinente que sejam ludibriados na expectativa de um melhor panorama de vida, no entando, tornam-se apenas mais peças desse nefasto mercado.

Ademais, pontua-se que a comercialização humana é bastante rentável, visto seu papel de destaque no mercado de crimes organizados. Sob esta ótica, os estudos da OMT(Organização Mundial do Trabalho) o tráfico humano movimenta cerca de 32 bilhões de dólares por ano. Por conseguinte, é evidente que a atividade não vai decrescer, ora enquanto continuar às cobertas, apreciado e remunerado pela elite empresarial. Para o filósofo Kant, a dignidade é o valor de que se reveste tudo aquilo que não tem preço, assim, é irrefutável que seja essa postura seja admitida, já que a dignidade dessas vidas tem valor imensurável.

Depreende-se, portanto, que são necessárias medidas para enfim aniquilar o martírio quando tange ao mercado de vidas no país. Sendo assim, o Ministério da Educação deve alertar, através de palestras e panfletos, os riscos dessa ocupação, a fim de previnir que esses jovens sejam um de seus sofrentes. Além disso, o Governo Federal, como instância máxima de administração executiva, deve fiscalizar com maior efetividade, com auxílio de leis já ortogadas, a prática, com o fito de que seja abandonada. Desse modo, Carolina de Jeus poderá ter esperança em uma humanidade mais bondosa e ávida como havia ilusionado.