Em seu poema “No meio do caminho”, o notável poeta Carlos Drummond de Andrade metaforizou os árduos obstáculos da vida como sendo uma pedra intransponível. Fora da literatura, é plausível comparar, também, essa rocha à exígua educação financeira, a qual fomenta um devastador desafio no Brasil. Assim, com o fito de combater essa ponderosa problemática, urge, antes de tudo, uma análise das suas íntimas tonificadoras: a lacuna educacional e a inoperância estatal.

É elementar salientar, a priori, como a indolência escolar intensifica o infortúnio. A título de exemplo, o célebre pedagogo Paulo Freire defendia que o método de ensino é bancário, ou seja, pouco encoraja o pensamento indagador. Por esse motivo, substancial parcela das corporações pedagógicas, à medida que seguem essa retrógada metodologia, não buscam elucidar a criticidade dos discentes quanto à importância do desenvolvimento econômico, o que forma indivíduos sem a educação e conhecimento financeiro necessário para promover o bem-estar monetário, o que, consequentemente, estimula um nefasto e futuro quadro de endividamento. Nesse sentido, é ilógico que a escola tenha alto poder formador e, simultaneamente, é apática no que tange à resolução dessa crítica vicissitude.

Faz-se medular acentuar, a posteriori, como o fracasso governamental reforça o revés. Logo, a Constituição Federal, promulgada em 1988, garante o acesso à educação de qualidade. A efetivação desse preceito, entretanto, se trata de um cenário longínquo, dado que as autoridades não investem, por meio dos cofres públicos, em políticas públicas que instruam a população no que diz respeito à correta administração pecuniária, o que, por conseguinte, amplia o consumo exacerbado de produtos supérfluos. Desse modo, é paradoxal que, num país cuja bandeira exprima “progresso”, o imbróglio seja secundarizado pelas competências.

É indispensável, pois, frear os estimulantes da adversidade. Para tanto, o Ministério da Educação deve, mediante uma alteração na BNCC, introduzir uma disciplina voltada à educação financeira, com a finalidade de promover a salubridade monetária da população. Essa matéria, ainda, afetará as aulas de filosofia e sociologia e será complementada através de minicursos, palestras e rodas de debate. Ademais, o governo federal deve criar políticas públicas que irão promover a correta administração do dinheiro por parte da coletividade. Feito isso, poder-se-á ver a nação absolvida desse contratempo.

Imagine uma vaca. Uma pessoa com uma mente ruim irá matá-la para comer carne. Uma pessoa com uma mente boa pegará o leite da vaca, venderá esse leite e comprará mais vacas para gerar mais leite. Não se contente com pouco, busque sempre elevar o seu nível!