Segundo a escritora Chimmanda Adichie afirma que a mudança do “Status Quo” - o estado das coisas - é sempre penoso. Nessa perspectiva, percebe-se tão intensa dificuldade de mudança nos caminhos para se combater o tabagismo na sociedade brasileira, visto que geralmente são poucas as modificações em relação ao uso acentuado do tabaco que fomenta malefícios tanto ao indivíduo quanto à sociedade. Nesse sentido, distingue-se um delicado cenário que tem como fatores a insuficiência governamental e a mentalidade social.

Dessa forma, em primeira análise, a ineficiência governamental é um desafio presente nesse imbróglio. Nesse contexto, consoante o filósofo Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar dos cidadãos. Porém, tal responsabilidade não está sendo honrada quanto à luta contra o tabagismo, já que o governo na maioria das vezes se mantém omisso suscitando na normalização do uso do tabaco. Além disso, tamanha situação motiva o sofrimento desse tecido social, bem como ao meio ambiente que se contamina com a substância tóxica nicotina. Assim, urge que o governo transmute do estado de inércia.

Em paralelo, ao intelecto populacional é um entrave no que tange a esse panorama. Nessa conjuntura, conforme o sociólogo Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa lógica, sucede um impasse sobre o combate na utilização do tabaco, uma vez que muitos usuários reconhecem que o cigarro causa danos irreversíveis, entretanto manuseiam de maneira exacerbada. Consequentemente, isso suscita a essa comunidade o adoecimento psíquico-físico, bem como risco de morte. Logo, é urgente rever esse pensamento.

Portanto, é indispensável intervir sobre essa questão. Para isso, o Poder Público deve investir em políticas públicas para combater o tabagismo, por meio da criação de centros gratuitos de reabilitação amplamente, a fim de reverter o déficit do Estado. Tal ação pode, ainda, contar com a divulgação massiva de informações sobre os males que o tabaco pode causar ao organismo. Paralelamente, é preciso intervir sobre a sagacidade social presente na problemática. Desse modo, espera-se alcançar uma mudança do “Status Quo” como reiterou Chimmanda Adichie.

Aceite os erros como descobertas e use eles para avançar!