Para a grande parte dos grandes filósofos gregos, a arte de ler e escrever são uma das, se não a mais importante técnica, que um ser humano pode aprender. As letras impressas em uma folha de papel têm sua vital exclusividade num corpo social, onde qualquer pessoa que não a domine esta fadada ao declínio de seu conhecimento e, portanto, passivo a escolhas. Paralelamente, percebe-se que na tal contemporânea conjuntura brasileira os aspectos da ausência literária na vida de sua população os afetam recorrentemente dia após dia, impedindo a formação do caráter e o pensamento analítico individual. Logo, notam-se a displicência estatal ao respeito da educação literária e desincentivo aos jovens como suas causas.

Em primeiro lugar, de acordo com Goethe, o declínio da literatura indica o declínio de uma nação, isto é, demonstra raquitismo. Nesse contexto, vê-se a inépcia do Estado no que se refere à educação literária nacional, pois, uma vez que sua comunidade apresente nulos conhecimentos sobre tal, reflete-se, abruptamente, na formação de valores de uma sociedade, ou seja, a própria rebaixa suas opiniões e méritos, acarretando em problemas no território como baixas econômicas, saúde mental e, principalmente, na educação brasileira como um todo, o que dificulta a introdução no mercado de trabalho. Sendo assim, é de demasiada urgência que este assunto seja solucionado.

Ademais, ressalta-se a ineficiência governamental e parental no incentivo a leitura por parte da sociedade infanto-juvenil. Como titulo de exemplo, países com índices de desenvolvimentos mais elevados, possuem uma maior taxa de leitura na faixa etária imberbe. Do mesmo modo, é notória a baixa valorização da introdução à leitura aos jovens no Brasil, tendo em vista que seus familiares não os incentivem em casa o aprendizado, deixando o papel unicamente as corporações pedagógicas, quais também secundarizam seu papel neste empecilho, em outros termos, originando uma decadência educacional generalizada. Em síntese, observa-se a falta de incentivo no quesito literário infantil.

Em resumo, é vital a intervenção das autoridades competentes. Em suma, é mister que o Ministério da educação, por meio de verbas governamentais, organizem ações publicitárias destinadas a leitura jovem, criando o programa “Crianças Letradas” para que as próprias junto com seus pais ajam juntos na alfabetização. Por consequência, o cenário brasileiro mudara de perspectiva, onde serão criados jovens capacitados e letrados prontos para o mercado de trabalho, com opiniões próprias e, assim, chegaremos mais perto das ideologias gregas sobre tal assunto.

O importante não é acertar, e sim tentar. Existem aqueles que tentam, e aqueles que fracassam.