Para Platão, insigne filósofo, o importante, antes de tudo, é viver bem, de modo a enaltecer, mesmo que indiretamente, o valor da saúde. O bem-estar mencionado pelo sapiente, no entanto, encontra dificuldades para se concretizar no Brasil, uma vez que a automedicação é, ainda, um ato comum no país, podendo, por conseguinte, afetar a salubridade da população. Esse cenário perigoso possui como causas a negligência estatal e a lacuna educacional, as quais devem ser analisadas e, por fim, exterminadas.

Mormente, é medular salientar como a omissão governamental tonifica o revés. Nesse contexto, a Constituição Federal, promulgada em 1988, assegura, a todos os cidadãos brasileiros, o direito à saúde de qualidade. Contudo, a efetivação desse preceito se trata de um cenário longínquo, dado que as autoridades não investem em diminuir a sobrelotação das farmácias, hospitais e clínicas, configurando um desafio no que tange à preservação da higidez da coletividade. Por esse motivo, muitos indivíduos optam por remédios sem prescrição médica, mesmo que essa prática tenha efeitos na saúde individual, como a dependência. É indubitável, portanto, que o Estado, ao passo que é negligente, acaba por intensificar a chaga.

Além do mais, faz-se fulcral acentuar como a displicência escolar corrobora a problemática. Acerca disso, o pedagogo Paulo Freire defendia que o método de ensino é bancário, isto é, pouco encoraja a reflexão crítica. Sob essa lógica, pode-se afirmar que parcela substancial das escolas, à medida que não instigam o poder crítico dos discentes, faz com que esses não possam refletir que a automedicação é uma prática insalubre e pode ocasionar entraves para a proteção do bem-estar, como reações alérgicas. É paradoxal, assim, que a escola tenha alto poder formador e, ao mesmo tempo, não conscientiza os alunos no que diz respeito a um imbróglio tão assustador.

Urge, destarte, desbancar os impasses associados ao empecilho. Para tanto, o governo federal deve, mediante o Ministério da Saúde – órgão incumbido de propiciar uma saúde digna à população – aplicar os cofres públicos para reduzir a superlotação de hospitais, clínicas e farmácias, com o fito de diminuir a prática da automedicação na nação. Também, as escolas devem desenvolver a criticidade dos estudantes quanto à automedicação, com a finalidade de tornar tal prática atípica. Feito isso, poder-se-á ver o país em progresso, e o bem-estar platônico irá, enfim, ser executado com êxito.

Imagine uma vaca. Uma pessoa com uma mente ruim irá matá-la para comer carne. Uma pessoa com uma mente boa pegará o leite da vaca, venderá esse leite e comprará mais vacas para gerar mais leite. Não se contente com pouco, busque sempre elevar o seu nível!