“O cidadão invisível” trata da desvalorização de alguns indivíduos na sociedade brasileira. De fato, a crítica do escritor Dimenstein é verificada na questão das alternativas para combater a transfobia no Brasil, visto que - na maioria das vezes - a comunidade transgênera é estigmatizada e banalizada pela sociedade, desrespeitando seus direitos. Nesse sentido, percebe-se que o silenciamento e a insuficiência legislativa são causas delicadas na resolução desse cenário.

Dessa forma, e primeira análise a falta de debates é um desafio presente nesse imbróglio. Nessa perspectiva, consoante a filósofa Djamila Ribeiro, é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Tal constatação é nítida na luta contra a fobia ao transexualismo, uma vez que - geralmente - nas escolas, não se debatem de forma efetiva sobre educação de gênero. Por conseguinte, motiva a desinformação que origina o preconceito a esse corpo social. Logo, é urgente rever esse déficit de diálogo.

Em paralelo, a ineficiência das leis é um entrave no que tange esse panorama. Nessa situação, consoante o filósofo Kant, as leis foram feitas para os homens e não para as leis. Sob essa ótica, é notório o combate contra a transfobia, já que poucos são os casos notificados formalmente que recebem punição adequada, tendo como exemplo os contextos de insultos no ambiente laborativo as pessoas transexuais. Consequentemente, suscita a normalização da cultura estereotipada que reforça ainda mais as agressões psicofísicas. Assim, urge tornar as leis mais competentes.

Portanto, é indispensável intervir sobre essa conjuntura. Para isso, o Poder Público deve potencializar o comprimento das leis, por meio da ampliação nas notificações e punições nos quadros transfobia, a fim de reverter a carência legislativa e garantir o direito ao bem-estar social. Tal ação pode, ainda, contar com o apoio das escolas em efetuar debates sobre a problemática com o fito de informar mais a população. Paralelamente, é preciso interferir sobre a escassez de conversas presente nesse dilema. Desse modo, espera-se ter menos “Cidadãos de Papel'' como descreveu Dimenstein.

Aceite os erros como descobertas e use eles para avançar!