Para Platão, célebre filósofo, o importante é viver bem, de modo a enaltecer, mesmo que indiretamente, o valor da saúde. O bem-estar supracitado pelo sapiente, no entanto, encontra obstáculos para se concretizar no Brasil, dado o exíguo saneamento básico dos cidadãos do país, o qual configura um sério desafio no que tange à conservação da salubridade nacional. Nesse sentido, com o fito de reverter tal revés, urge, antes de tudo, uma análise tanto da inoperância estatal quanto da desigualdade social como suas causas.

Mormente, é medular pontuar como o descaso governamental instiga o revés. Diante disso, a Constituição Federal, promulgada em 1988, garante o acesso à saúde de qualidade. Contudo, a efetivação desse preceito se trata de um cenário longínquo, posto que as autoridades não investem, por meio dos cofres públicos, em melhorar os serviços de água potável e as redes de esgoto, o que, por conseguinte, amplia o exíguo saneamento básico e, ao mesmo tempo, impede a prosperidade salutífera da coletividade. É paradoxal, assim, que o Estado tenha alto poder financeiro para atenuar impasses e, simultaneamente, não investe na resolução dessa vicissitude.

Além do mais, faz-se fulcral acentuar como a discrepância econômica intensifica o empecilho. A título de exemplo, o escritor Ariano Suassuna defendia que existe uma injustiça secular capaz de dividir a nação brasiliana em duas vertentes: a dos privilegiados e a dos indigentes. Sob essa lógica, pode-se afirmar que a parcela que se encontra no grupo necessitado não é detentora do poder aquisitivo que permita uma digna estrutura de saneamento básico, o que, consequentemente, dificulta o avanço da higidez coletiva. É indubitável, desse modo, que tal disparidade deve terminar para o pleno acesso à saúde no país.

Pois, é indispensável frear os tonificadores da adversidade. Para tanto, o Ministério da Saúde – incumbido de assegurar a preservação do bem-estar nacional – deve, mediante o tesouro público, aperfeiçoar os serviços de água bebível e as redes de esgoto, com a finalidade de erradicar o irrisório saneamento básico e, sincronicamente, promover a salubridade do círculo social. Também, o governo federal deve criar uma Bolsa de Acessibilidade ao Saneamento Básico, visando reduzir a desigualdade e proporcionar uma saúde digna à população. Feito isso, poder-se-á ver a nação em progresso, e o bem-estar platônico irá, enfim, se concretizar.

Imagine uma vaca. Uma pessoa com uma mente ruim irá matá-la para comer carne. Uma pessoa com uma mente boa pegará o leite da vaca, venderá esse leite e comprará mais vacas para gerar mais leite. Não se contente com pouco, busque sempre elevar o seu nível!