No livro Holocausto Brasileiro, da escritora e jornalista brasileira, Daniela Arbex, é evidenciado uma sociedade repleta de estigmas frente às doenças mentais. Concerne a isso, a sociedade brasileira não mudou, e a falta do direito a saúde e a liquidez das relações se apresentam como problemas.

A priori, é fundamental destacar que as relações líquidas, caracterizadas pelo sociólogo Bauman, é uma das causas desse estigma. Atualmente, as interações sociais ocorrem com maior frequência, porém isso não é algo positivo já que as relações rápidas causam um sentimento de não pertencimento e a falta de empatia para com os outros.

Consequentemente, esse preconceito acarreta em falhas em relação aos direitos constitucionais, como o da saúde, assim como no livro O Cidadão de Papel, do escritor e filósofo brasileiro, Gilberto Dimenstein, onde os direitos dos cidadão são negligenciados pelo Estado. Além disso, os indivíduos acometidos com doenças mentais se encontram em uma situação de invisibilidade perante a sociedade, o que, juntamente a falta de acesso a tratamentos, pode piorar os seus quadros clínico.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para diminuir o estigma associado às doenças mentais. Para tal, o Ministério da Saúde deve, a princípio, divulgar na televisão e internet a criação do programa +saúde, que visará tratar, de forma gratuita, pessoas com problemas mentais, e em seguida colocar o programa em prática através do SUS. Espera-se com essa medida, impedir que mais um ‘‘Holocausto Brasileiro’’ ocorra e garantir uma melhor qualidade de vida aos cidadãos brasileiros acometidos com tais enfermidades.