No filme “O menino que descobriu o vento” (2019), o protagonista, para ter acesso à educação, passa por dificuldades, entre elas: longa distância do trajeto casa à escola e as condições miseráveis em que vive. Analogamente, a democratização do acesso ao cinema, no Brasil, possui enfrentamentos que comprometem o pleno gozo dos direitos dos cidadãos de acessibilidade. Nessa perspectiva, vale destacar duas questões relevantes para resolução desse impasse: falta de investimento em infraestrutura urbana e as desigualdades sociais.

Em primeiro lugar, o descaso do governo com a infraestrutura urbana contribui para agravar o problema. Segundo a Ancine (2019), diversas populações, nas regiões do norte e nordeste, estão excluídas ou mal assistidas, porque os cinemas se localizam nos centros urbanos e nas localidades mais ricas. Ou seja, os cinemas continuam afastados da população carente, tornando pouco viável o deslocamento até eles. Dessa forma, fica perceptível que essa falha de estruturação urbana dificulta a acessibilidade dos mais pobres.

Ademais, as desigualdades sociais agravam esse cenário. Sob esse contexto, a pessoas mais desfavorecidas tem certa dificuldade em frequentar os cinemas, pois os custos envolvidos (de transporte e do ingresso) tornam pouco viável a frequência da população ao cinema. No entanto, conforme o artigo 3 da Constituição Federal, é dever do Estado diminuir as desigualdades sociais. Assim, percebe-se que o governo precisa intervir diante dessa situação.

Em suma, é preciso adotar medidas mitigadoras para diminuir esse problema. Cabe ao Ministério da Cidadania investir fundos governamentais na construção de cinemas nas regiões mais afastadas do centro a fim de que as pessoas mais humildes tenham uma maior viabilidade. Além disso, deve oferecer ingressos com preços populares, com fito de contornar os efeitos das disparidades sociais que atrapalham o acesso da população pobre, fazendo com que a democratização ocorra de fato. Com essas medidas, espera-se que situações análogas ao que acontece no filme “O menino que descobriu o vento” se tornem apenas casos isolados.