"Também quero voltar à natureza.Mas voltar não significa ir para trás e sim para frente." com essa frase Friedrich Nietzsche expressa o alcance da harmonia do meio natural, a fim de não retroceder ao erro do passado. Tendo em vista a conscientização dos desastres causados no ecossistema, ainda presenciamos um cenário de remediação ao invés de prevenção.

No Panorama atual, impactos ambientais vem acontecendo com frequência resultado por ações antrópicas do homem sobre o ecossistema gerando prejuízos ambientais que engloba desastre de fenômenos naturais, como o caso do rompimento da barragem em Brumadinho e o óleo que Vazou na Baía de Guanabara e causa desastres ecológicos em 2000. Embora tivesse a conscientização do governo, as indústrias e a população ainda havia negligência que somente foram resolvidas após falhas.

Desta forma, a sociedade vem presenciando reflexos da degradação ambiental, que venha acelerar de maneira descontrolada desde a revolução industrial com intuito de obter lucros aquisitivo sem formalizar medidas de reduzir os impactos, instaurando o aumento da poluição atmosférica com a emissão e concentração de CO2 que influência ao aquecimento global, apesar de convenções, decretos e campanhas ambientais ainda a desregulação dos serviços no ecossistema brasileiro.

Em boa parte o país mudou alguns aspectos adquiriu uma maior conscientização ecológica ao futuro do país, porém medidas são necessárias visando o investimento e contribuição dos órgãos competentes como o SISNAMA( Sistema Nacional do Meio Ambiente) e os membros governamentais competentes a fim de mapear agravamento por meio de informações e identificar desastres futuros.