A Lei de Execução Penal (LEP) trata sobre o direito do reeducando nas penitenciárias do Brasil, bem como sua reintegração na sociedade. Ela dispõe que a assistência ao detento é dever do Estado, e dentre essas assistências vale destacar a importância da assistência escolar e material.

A Declaração Universal dos Direitos Humanos (DUDH) assegura que todos têm direito à educação, pautada nessa garantia a LEP possibilita ao indivíduo que esta privado de sua liberdade o acesso a educação formal. A assistência escolar, além de possibilitar a remição penal, é também contribui para o recluso ingressar no mercado de trabalho quando este for colocado em liberdade.

A Constituição Federal de 1988, dispões que o princípio da dignidade da pessoa humana, é uma qualidade inerente ao ser humano, assegurando condições mínimas de sobrevivência. Em consonância a esse princípio a LEP garante aos reclusos a assistência material, que consiste em alimentação, vestuário e instalações higiênicas, condições mínimas para que a reprimenda seja cumprida com dignidade.

Portanto, insta salientar que apesar de estarmos longe do cenário ideal, mesmo havendo uma necessidade de políticas públicas que observem as necessidades e peculiaridades nos estabelecimentos penitenciários. É possível inferir que a LEP assegura direitos elencados na CF, bem coaduna com o princípio assegurado pela DUDH, buscando sempre proporcionar a integração social do apenado, a fim dele alcançar a tão sonhada ressocialização.