No reality show “Big Brother Brasil”, a participante Juliette Freire foi alvo de atos preconceituosos por possuir um sotaque nordestino. De maneira análoga ao sofrimento de Juliette, parcela expressiva do círculo social brasileiro também sofre pela intolerância linguística, uma vez que modos distintos de falar são caracterizados como “engraçados” e “motivos de piada”. Nesse sentido, com o intuito de combater essa chaga, urge, antes de tudo, uma análise tanto da lacuna educacional quanto da displicência familiar como suas causas.

Mormente, deve-se pontuar o descaso escolar sob a ótica de Paulo Freire. Para o pedagogo, o método de ensino é bancário, isto é, pouco estimula a reflexão crítica. Diante disso, pode-se afirmar que substancial segmento das escolas, enquanto continuam a priorizar tal metodologia, não buscam elucidar a criticidade dos discentes quanto ao preconceito linguístico, o que banaliza esse ato hediondo e, como consequência disso, corrobora com que mais sujeitos sofram por depressão e/ou suicídio. É paradoxal, assim, que a escola tenha alto poder formador e, ao mesmo tempo, não conscientiza os estudantes acerca de um imbróglio tão assustador.

Sob um segundo olhar, é fulcral salientar como a inobservância da família potencializa o revés. A título de exemplo, o psicólogo Jean Piaget defendeu que o núcleo parental é incumbido de cognitivamente desenvolver os menores, de modo a estimular a aprendizagem deles acerca de múltiplos tópicos. No entanto, a parentela acaba por secundarizar sua responsabilidade, já que é mínimo o seu interesse em edificar os indivíduos no que tange ao preconceito linguístico, o que torna tal prática habitual no tecido social e, como um dos desdobramentos, faz com que mais pessoas padeçam por exacerbada ansiedade. Destarte, a fim de ir ao encontro com o pensamento de Piaget, é imprescindível que a família tenha sua conduta repensada inadiavelmente.

Em vista dos argumentos supracitados, é imperioso que o Ministério da Educação introduza, por meio de uma alteração na Base Nacional Comum Curricular, uma disciplina voltada à prática de respeito e empatia, a qual afetará as aulas de filosofia e sociologia e incentivará rodas de debate, palestras e minicursos com vistas a minimizar a intolerância linguística no país. Ademais, a parentela tem de lecionar os menores sobre o preconceito linguístico com o fito de tornar esse ato atípico. Feito isso, poder-se-á observar a nação em progresso, e menos atos nefastos como os vivenciados por Juliette irão acontecer.

Imagine uma vaca. Uma pessoa com uma mente ruim irá matá-la para comer carne. Uma pessoa com uma mente boa pegará o leite da vaca, venderá esse leite e comprará mais vacas para gerar mais leite. Não se contente com pouco, busque sempre elevar o seu nível!