Em seu célebre poema “No meio do caminho”, o poeta Carlos Drummond de Andrade metaforizou os obstáculos da vida como sendo uma pedra intransponível. Transcendendo a literatura, pode-se comparar, também, essa rocha à alimentação irregular, que configura um grave desafio a ser sanado no Brasil. Nesse sentido, com o intuito de combater a chaga, urge, antes de tudo, uma análise tanto da lacuna educacional quanto da influência midiática como suas causas.

Em primeira análise, deve-se pontuar a displicência escolar sob a perspectiva de Paulo Freire. Para o pedagogo, o método de ensino é bancário, isto é, pouco estimula a reflexão crítica. Sob essa lógica, é plausível afirmar que considerável parcela das escolas, enquanto continuam a priorizar tal metodologia, não buscam elucidar a criticidade dos discentes no que tange à alimentação saudável, seja essa por inserir discussões acerca do assunto, seja essa por desenvolver conhecimentos específicos sobre como ter uma alimentação adequada, o que torna essa prática irregular e insalubre, podendo, por conseguinte, ocasionar problemas de saúde, como a obesidade. É paradoxal, assim, que a escola tenha alto poder formador e, ao mesmo tempo, não conscientiza os alunos a respeito de um imbróglio tão assustador.

Em segunda análise, é imprescindível acentuar como a manipulação da mídia intensifica a questão. A título de exemplo, o sociólogo Pierre Bourdieu defendia que os mecanismos democráticos não devem se tornar em ferramentas opressoras. Nota-se, no entanto, que os meios de comunicação, somadas ao interesse financeiro de empresas que promovem uma alimentação insalubre — como as de fast food —, revelam uma face opressora ao privilegiar refeições irregulares em detrimento da alimentação benéfica à saúde. Como desdobramento, o indivíduo é manipulado e acaba instigando doenças como o diabetes. Desse modo, caso essa influência nefasta permanecer vigente, o revés continuará a angustiar a nação.

Em vista dos argumentos supracitados, é imperioso que o Ministério da Educação introduza, por meio de uma alteração na Base Nacional Comum Curricular, uma disciplina voltada à alimentação saudável, incentivando rodas de debate, palestras e aulas sobre o tópico, as quais afetarão as matérias de filosofia, sociologia e biologia com vistas a promover uma saúde adequada aos estudantes. Ademais, a mídia deve fazer valer seu poder influenciador para estimular a alimentação salubre. Feito isso, poder-se-á ver o país em progresso, e menos infortúnios como os vistos em “No meio do caminho” irão acontecer.

Imagine uma vaca. Uma pessoa com uma mente ruim irá matá-la para comer carne. Uma pessoa com uma mente boa pegará o leite da vaca, venderá esse leite e comprará mais vacas para gerar mais leite. Não se contente com pouco, busque sempre elevar o seu nível!