É notório a importância da reivindicação pela saúde pública no Brasil, tanto que, a Constituição Federal de 1988_ documento de máxima relevância jurídica_ garante saúde como um direito primordial à sociedade. No entanto, isso não ocorre plenamente na prática. O bem-estar público está sendo desrespeitado, devido a desinformação dos recursos oferecidos e a falta de um levantamento regular sobre as necessidades urgentes das comunidades.

É valido perceber que, mesmo oferecendo amplas formas de ajudar a população de nada vale se a mesma não tiver conhecimento sobre o que está sendo feito. A Carta Magna nacional_no seu artigo 6°_ realça que é preciso priorizar a Saúde pública. Entretanto se torna difícil reivindicar algo do qual não se sabe sobre. A desinformação prejudica os indivíduos, os privando do essencial, gerando um grave problema: a falta de acesso aos recursos para manutenção saudável do corpo.

Cumpre acrescentar que, um levantamento periódico, sobre as realidades e dificuldades, enfrentadas em cada região, se faz importante na questão de declamar direitos pela saúde pública no Brasil. Nesse viés, cada parte da nação enfrenta desafios particulares, devido as condições climáticas, hábitos sociais e outros fatores. Cada qual requerendo atenção especial.

Portanto, para sanar o problema da reivindicação da saúde pública no Brasil, se faz mister oferecer à população informações sobre seus direitos, os recursos oferecidos e como acessá-los. Tudo isso pode ser realizado pelo Ministério da Saúde, no exercício de seu papel social, em regime de urgência, por meio de campanhas e oficinas. Feito isso, as necessidades das comunidades, também, devem ser ouvidas com a finalidade de facilitar o acesso à saúde e garantir esse direito, por meio de pesquisas e auditorias, buscando saber suas deficiências. Assim, a negligência daria lugar a eficiência, criando uma sociedade justa de fato.