Segundo o filósofo Karl Marx, a base de uma sociedade é uma estrutura econômica na qual ela se apoia. Paralelamente, observa-se um entrave no quesito empreendedorismo no Brasil, onde diversas localidades sofrem economicamente, uma vez que em seu território não há incentivo de inovação e criação de novos negócios, citando os seguintes estorvos como causantes: a falta de educação financeira por parte da sociedade e a inépcia do Estado em relação ao incentivo do empreendedorismo no país.

Em primeiro lugar, é de demasiada notoriedade citar a lacuna educacional financeira na nação, onde as escolas e colégios não instruem esse assunto. Jean Piget disse -“O principal objetivo da educação é criar pessoas capazes de fazer coisas novas e não simplesmente repetir o que outras gerações fizeram.”. Em contradição, percebe-se o descaso do Estado sobre a educação financeira de sua nação, onde o próprio não insere verbas governamentais para isso e, em seguida, ocasiona em uma “ignorância econômica”, pois pessoas desinformadas financeiramente tendem a usarem seu dinheiro de forma não produtiva e eficiente, reduzindo o índice de inovação no país e, consequentemente, a riqueza do mesmo.

Em segundo lugar, vê-se uma inaptidão do governo no incentivo aos empreendedores no país. Paulo Freire dizia que –“Ninguém educa ninguém, ninguém educa a si mesmo, os homens se educam entre si, mediatizados pelo mundo.” Exemplificativamente, notam-se a falta de incentivo do empreendedorismo por parte do governo a sua população, deixando a mesma passiva a escolhas individuais e reduzindo o capital social, uma vez que conhecimento e encorajamento não são lhes dado nas instituições de ensino, ou seja, originando em menos patrimônio privado circulando pelo território e desaquecendo a economia. Indubitavelmente, isso deve ser corrigido o quanto antes.

Sendo assim, é de interesse público que esses estorvos sejam solucionados. Portanto, cabe ao Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE), por meio de verbas governamentais e ações publicitárias, desenvolverem iniciativas que alavanquem o conhecimento financeiro e o pensamento autônomo nas instituições de ensino para que haja um aumento na criação de pequenas empresas e o incentivo por parte da população. Nesse ínterim, podemos criar uma comunidade empresarial maior e, logo após, melhores condições econômicas para o país, subindo sua riqueza e, talvez, chegarmos mais perto ao pensamento de Karl Marx.

O importante não é acertar, e sim tentar. Existem aqueles que tentam, e aqueles que fracassam.