No filme “Joker” é retratada a vida de Arthur Fleck, homem que, por possuir enfermidades psicológicas, sofre por uma forte desaprovação da coletividade. Analogamente à obra, pode-se comparar, também, o sofrimento de Fleck com a dos sujeitos que, por causa de doenças mentais, padecem por um alto estigma na sociedade brasileira. Nesse sentido, com o intuito de combater o problema, urge, antes de tudo, uma análise tanto da lacuna educacional quanto da falta de investimentos como suas causas.

Diante desse cenário, deve-se pontuar a displicência escolar sob a perspectiva de Paulo Freire. Para o pedagogo brasiliano, o método de ensino é bancário, isto é, pouco encoraja o pensamento indagador. Sob essa lógica, é plausível afirmar que considerável parcela das escolas, enquanto continuam a priorizar tal metodologia, não buscam elucidar a criticidade dos discentes quanto ao estigma associado aos distúrbios psíquicos, seja essa por discussões aprofundadas acerca do assunto, seja essa pela desconstrução de rótulos que caracterizam tais indivíduos como “anormais”, o que forma mais pessoas sem conhecimento sobre o assunto e, por conseguinte, banaliza e enraíza tal preconceito no círculo social. Fica indubitavelmente óbvio, assim, que a escola não protagoniza o seu papel em desenvolver estudantes conscientes no que tange à vicissitude.

Além disso, é imprescindível acentuar como a carência de recursos financeiros intensifica a chaga. A título de exemplo, o filósofo John Rawls defendeu, em seu livro “Uma Teoria da Justiça”, que um governo íntegro procura disponibilizar auxílios monetários a todos os setores para enaltecer a dignidade de sua população. No Brasil, contudo, a concepção do pensador não é posta em prática, pois é mínimo o interesse das competências governamentais em aplicar seus cofres públicos para adotar ações que poderiam reduzir o preconceito associado aos distúrbios psicológicos, como campanhas publicitárias que conscientizem o tecido civil que tal ato é extremamente intimidador para os que sofrem pela patologia. Essa falta de conscientização, como efeito, faz com que essas pessoas tenham sua integridade destruída, mesmo que essa seja assegurada pela Constituição Federal em seu artigo 5º. É essencial, desse modo, que o interesse governamental seja incitado a fim de impedir o avanço do imbróglio.

Portanto, é imperioso superar a gênese do revés. Para tanto, o Ministério da Educação – órgão responsável por formar o ser social – deve, por meio de uma alteração na Base Nacional Comum Curricular, introduzir a discussão sobre os doentes mentais, incentivando rodas de debate e seminários, as quais irão afetar as aulas de filosofia, sociologia e biologia com vistas a diminuir o preconceito e a o incentivo a rótulos cruéis contra essa camada social. Ademais, o governo federal deve aplicar seu erário na construção de campanhas publicitárias sobre as doenças psicológicas com a finalidade de atenuar o estigma e, outrossim, promover a dignidade dos indivíduos que sofrem por essas enfermidades. Feito isso, poder-se-á observar o país em progresso, e a realidade vista em “Joker” ficará restrita à ficção.

Imagine uma vaca. Uma pessoa com uma mente ruim irá matá-la para comer carne. Uma pessoa com uma mente boa pegará o leite da vaca, venderá esse leite e comprará mais vacas para gerar mais leite. Não se contente com pouco, busque sempre elevar o seu nível!