No documentário ‘’Cercados’’ são retratados os entraves enfrentados pela classe jornalística brasileira, a qual é alvo de desmoralização e ataques violentos pelo Poder Público e parcela da população. Dessa maneira, análogo ao exibido na obra, esse âmbito informativo defronta-se com um estado de crise em sua importante função social, uma vez que a subversão desse exercício provoca danos ao seu caráter comunicativo e instrutor. Nesse sentindo, não apenas ações contra sua credibilidade, como também a coerção são aspectos problemáticos que cercam essa esfera profissional.

Em primeira análise, cabe pontuar que o meio noticiário tem sua confiabilidade prejudicada pelo advento da disseminação em massa de matérias inverídicas. Desse modo, conforme o sociólogo Guy Débord, a sociedade moderna é marcada pela ‘’espetacularização da vida’’, sendo caracterizada pela superficialidade com a qual se reflete as informações, sem preocupação com a investigação de suas causas e autenticidade. Sob esse viés, denota-se que tal conjuntura é perceptível no amplo consumo de ‘’Fake News’’, prática que acarreta consequências a todo corpo cidadão, dado que torna a relação entre imprensa e sociedade não integralizada. Com efeito, a transmissão de conhecimento à coletividade é dificultada em função da sobreposição dessas falsas publicações em detrimento das realizadas por veículos oficiais, alcançando muitos leitores por meio de redes sociais de grande acesso – como Facebook –, o que resulta na manipulação da sua percepção sobre os fatos relatados e corrompe o trabalho dos jornalistas.

Em segunda análise, vale ressaltar que atos opressores direcionadas a esse âmbito midiáticos constituem um obstáculo preocupante. Dessa forma, durante o Regime Militar no Brasil, iniciado em 1964, foram criados mecanismos de silenciamento e censura para supressão da força comunicativa desse canal. À vista disso, mesmo após o fim desse período histórico, essa categoria ocupacional ainda está sujeita às perseguições, agressões verbais e físicas e ao cerceamento da sua liberdade. Por conseguinte, essa adversidade advém da exposição a qual esses profissionais estão submetidos ao exercerem seu potencial poder político e social via fornecimento de informações ao público. Logo, sem proteção adequada contra essas possíveis violências, majoritariamente empregada para calá-los, sua segurança é fragilizada.

Em suma, é mister que medidas sejam tomadas para reverter o quadro atual. Portanto, urge que o Governo, responsável pela ordem do país, elabore um plano de defesa à dinâmica jornalística, por meio da difusão de propagandas educativas acerca do reconhecimento das fake news e investimento na averiguação e punição dos casos de hostilidade que são frequentemente cometidos, a fim de que o mostrado no documentário não seja mais uma realidade nacional.