"Se você compra o produto o produto é você" a frase dita em "o dilema das redes", filme da Netflix ,no qual é abordado os perigos que a massiva coleta de dados e aplicativos em redes sociais podem causar nos usuários. Fora da ficção a realidade não é muito diferente, pois o crescente número de influenciadores digitais causaram grandes impactos nas decisões de consumo. Entre esses efeitos podem se destacar, o alto nível de consumo e a necessidade de acompanhar o que é atual.

Primeiramente, vale ressaltar o consumo desregrado como impulsionador desse problema. De acordo com o instituto Brasileiro de geografia e estatística IBGE, 76% dos brasileiros não praticam consumo consciente no Brasil. Isso ocorre muitas vezes, por conta da persuasão que os influenciadores digitais têm sobre o consumidor. Como por exemplo, quando é mostrado uma bolsa que se diz ser versátil barata entre outras qualidades, o espectador se ver tentado adquirir o produto mesmo não sendo necessário à ele.

Outrosim, é imprescindível pontuar a necessidade de estar sempre atualizado com os últimos produtos lançados. Isso de acordo com o sociólogo polonês, zygmunt Bauman, faz parte da modernidade líquida, onde nada foi feito para durar. Isto é, o consumidor tende a estar em constante mudança para acompanhar as atualidades. Um computador comprado hoje amanhã pode não está na "moda" amanhã, e ser lançado outro mais atual.O que por sua vez faz com que o consumidor, que comprou o primeiro sinta-se inferior a quem adiquiriu o segundo, causando assim a necessidade de se está sempre à frente.

É por tanto, inadmissível que esse esse problema persistia na sociedade brasileira. Sendo assim e necessário que o Estado, através de debates, crie campanhas de conscientização ao consumismo por meio de propagandas midiáticas voltadas para a temática. Visando assim a diminuição e consequentemente a erradicação desse obstáculo. Criando assim, uma sociedade mais consciente.