Muito fala-se sobre "Setembro Amarelo" e a valorização à vida, mas será que este tema restringe-se apenas à este mês? A saúde mental é frequentemente pautada no preconceito, principalmente na era tecnológica e com acesso restrito à profissionais gratuitos e qualificados.

Observando-se a série 13 Reasons Why da plataforma Netflix, é possível dimensionar o impacto das redes sociais e seu anonimato, assim como a capacidade de causar sofrimento à quem está do outro lado da tela. Pessoas que não estão psicologicamente saudáveis reagem de maneira distinta ao serem atingidas por uma onda de críticas, podendo, em casos mais graves, atentar contra sua própria vida, como retrata a série.

Outro ponto importante a se atentar é a falta de profissionais qualificados e que atendam em rede pública, já que em rede privada poucos podem pagar. Entretanto, segundo a Constituição de 1988: todos possuem direito à saúde, portanto devem conseguir tratamento através do Sistema Único de Saúde, mas como sabe-se previamente, o SUS possui algumas falhas, podendo causar o agravamento do quadro psíquico do paciente.

Em suma, as redes sociais possuem grande impacto nas vidas brasileiras e devem ser ensinadas conforme sua utilização correta e possíveis consequências de mau uso, tudo isso pode ser feito através de palestras em escolas ou ONGs. O Governo Federal junto ao Ministério da Saúde devem adotar medidas de facilitação ao acesso à profissionais, a continuação do CVV e também incluir fonte de informação aos leigos, para assim valorizar a vida de todos os cidadãos.