O principal desafio da igualdade de gênero

No longa-metragem animado “O Touro Fernando” da 20th Century Studios, dirigido pelo brasileiro Carlos Saldanha, é retratada a história de um bezerro de temperamento calmo que é apaixonado por flores e se recusa a entrar em brigas, chegando a ser ridicularizado por seu comportamento incomum.

Embora este seja um desenho animado direcionado principalmente para o público infantil, ele aborda um assunto muitas vezes negligenciado pela sociedade atual que é a pressão imposta sobre o sexo masculino pelos estereótipos de gênero. A massa popular, preocupada com o rompimento do patriarcado estrutural e à concessão de direitos às mulheres, muitas vezes se esquece de que os homens também estão nessa mesma luta de direitos.

De acordo com o Conselhos Tutelares de Feira de Santana, na Bahia, dados de 2003-2004, a maioria das crianças entre 2 e 13 anos que sofrem violência familiar são do gênero masculino. Essa violência muitas vezes justificada como forma de educação e o cardeal motivo dessa justificativa é de que “os meninos são/devem ser mais fortes”, sendo que esse tratamento apenas tira da criança a liberdade de ser quem ela é, gerando no futuro homens de masculinidade frágil e temperamento curto, tornando-os mais propensos a entrar em brigas e à violência uns contra os outros, além de ser mais predispostos à prática do machismo.

Tomando isso de base, o Estado brasileiro deve dispersar essa informação, por intermédio de palestras e reuniões com os cidadãos adultos responsáveis pela educação de uma ou mais crianças, a fim de conscientizar as famílias brasileiras sobre a liberdade e individualidade das crianças, principalmente meninos. Esperando com isso que a pressão sobre a população masculina diminuía e, com ela, a violência, o machismo, dentre outros problemas sociais.