A Suíça, ínclito país europeu, destaca-se por seus altos índices de segurança. A realidade suíça, no entanto, não se aplica à conjuntura brasileira, uma vez que essa apresenta irrisórias alternativas para melhorar a seguridade da sua população, o que representa um complexo desafio a ser sanado na nação. Assim, com o intuito de combater o problema, urge uma análise tanto da lacuna educacional quanto da falta de investimentos como suas causas.

Diante desse cenário, deve-se pontuar a displicência escolar sob a perspectiva de Paulo Freire. Para o filósofo brasiliano, o método de ensino é bancário, isto é, pouco encoraja o pensamento indagador. Sob essa lógica, pode-se afirmar que considerável parcela das escolas, enquanto priorizam tal pedagogia, não buscam instruir os discentes acerca da importância da segurança, o que, por conseguinte, banaliza atos violentos, como assassinatos, em território nacional, representando, desse modo, uma falha educativa no que tange à manutenção da seguridade no Brasil. Fica óbvio, nesse sentido, que a escola secundariza seu papel, o qual deveria ser aplicado, de modo axiomático, para impedir o progresso do imbróglio.

Também, é imprescindível acentuar como a carência de recursos financeiros estimula a questão. A título de exemplo, o filósofo John Rawls defendeu, em seu livro “Uma Teoria da Justiça”, que um governo íntegro procura disponibilizar auxílios monetários a todos os setores públicos, visando promover uma igualdade de oportunidades a qualquer cidadão. Contudo, observa-se que, no Brasil hodierno, a concepção do intelectual não é posta em prática, pois é mínimo o interesse das competências governamentais quanto à disponibilização de capital para aumentar o policiamento, instigando, destarte, uma imperfeição acerca da preservação da seguridade no país. Logo, é essencial que a diligência estatal seja incitada a fim do pleno acesso dos cidadãos à segurança.

Portanto, é imperioso desconstruir as bases da vicissitude. Para tanto, o Ministério da Educação – órgão responsável por formar o ser social – deve, por meio de uma alteração na Base Nacional Comum Curricular, introduzir uma disciplina voltada à não prática de atos agressivos, com vistas a ampliar a segurança da nação. Ademais, o governo federal deve aplicar seu erário na expansão de vigilância com o fito de tornar a seguridade no país maior. Espera-se, com essas medidas, absolver o Brasil desse contratempo.

Imagine uma vaca. Uma pessoa com uma mente ruim irá matá-la para comer carne. Uma pessoa com uma mente boa pegará o leite da vaca, venderá esse leite e comprará mais vacas para gerar mais leite. Não se contente com pouco, busque sempre elevar o seu nível!