Desde o surgimento das grandes civilizações, as sociedades passam por um processo de hierarquização social que faz com que para o indivíduo se tornar um cidadão, precise de certos requisitos. Isso pode ser visto no Brasil, em decorrência de todo contexto histórico ao analisar que pessoas mais desfavorecidas economicamente sofrem um processo de invisibilização social que é nociva ao abem estar individual, fator importante para as relações em meio a sociedade brasileira. Logo, é preciso que haja debates de modo a achar meios que possibilitem o total acesso à cidadania para toda a população.

Portanto, ao falar da carência de acesso ao registro civil que a população menos favorecida tem, é interessante falar de como essa falta influencia na vida de uma pessoa. De acordo a constituição de 1988 todo indivíduo tem direito a cidadania, ou seja, a possibilidade de existir em meio a sociedade, porém para que se torne um cidadão é preciso possuir uma certidão de nascimento. Assim, no momento em que há um déficit na retenção do registro civil, existe uma quebra nos direitos assegurados pelo estado e uma irresponsabilidade social que dificulta o acesso aos direitos mais básicos como a saúde e a educação.

Durante uma temporada da série “Shameless”, é retratada a historia de uma garota que tanta conseguir a cidadania dos EUA pois sem a documentação ela não poderia exercer nenhuma atividade legalmente no país. Dessa mesma forma inúmeras pessoas sofrem para conseguir se oficializar como um cidadão. Desse modo, é de extrema importância que todo brasileiro possua uma certidão de nascimento para ter acesso aos seus direitos e deveres de modo a chegar o mais perto possível de uma vida plena.

Sendo assim, o Estado deve facilitar o acesso ao registro civil por meio de investimentos na expansão de novos postos responsáveis pela emissão de documentos, de modo a abranger o máximo de pessoas possíveis para a extração de seu “comprovante de cidadania”. Ademais, cabe também ao Estado a difusão da importância da emissão do documento pessoal para que a questão da falta de acesso à cidadania no Brasil seja sanada, ou pelo menos reduzida, tanto pelo ambito de ação do Estado quanto pela consciência da população.