Elon Musk, dono da empresa Tesla Inc., introduziu ao mercado de veículos ideias que estavam no papel há alguns anos atrás, os carros elétricos. Com o sucesso de sua empresa, cada vez mais seus produtos estão crescendo na indústria automotiva e, por consequência, ajudando o planeta terra na luta contra as mudanças climáticas. Nesse contexto, é notória a importância destes carros no mundo, porém, ainda vê-se dificuldades em introduzir tais veículos no Brasil, tendo em vista as seguintes questões: a falta de infraestrutura para manter veículos como esses em circulação e a baixa importação dos mesmos pelo alto valor de mercado atualmente.

Em primeiro lugar, percebe-se a dificuldade de manter veículos elétricos no Brasil atentando para o lado financeiro e infraestrutural do Estado. De acordo com Adam Smith, existem vantagens e desvantagens em difundir tecnologias em um território. Exemplificativamente, em uma nação onde o Estado não invista em inovação e infraestrutura o suficiente para adquirir certas tecnologias, ocasiona em um déficit financeiro por parte do governo, ou seja, em relação aos veículos elétricos no Brasil, sem primeiras observações no custo de mantimento dos mesmos na sociedade, fica inviável de obtê-los, e caso feito, originaria perdas econômicas desnecessárias para o país.

Em segundo lugar, ressalta-se o óbice no quesito de importação destes veículos, sendo grande parte adquirida por dólar. O filósofo David Ricardo disse -“Nenhum povo pode poupar, investir e consumir nada além do que consegue produzir”. Nesse viés, com a desvalorização do Real e o aumento do dólar evidencia-se um momento onde qualquer gasto que crie despesas desnecessárias para a nação deve ser evitado a todo custo. Contextualizadamente, com os valores dos veículos elétricos, em maioria sendo compradas por meio de moedas estrangeiras, mostra-nos a inviabilidade de importar os mesmos para território nacional, onde seria necessário um aumento de compra de moedas internacionais, logo, desregulando o câmbio e desfavorecendo a economia brasileira. Contudo, concluir-se que as importações e o alto valor de mercado se torna um estorvo nesta questão.

Sendo assim, realçam-se os contratempos que impedem o crescimento desses meios de transportes no território. Portanto, cabe ao governo, por meio de estudos e análise de estatísticas das reservas financeiras internacionais da nação, iniciarem ações de elaboração de infraestrutura para esses veículos e arrecadamento de capital para a compra dos mesmos para que, assim, o Brasil finalmente possa adquirir de certos benefícios. Por certo, pode-se avançar no quesito de redução de emissões de carbono no país, decaindo o índice de poluição e, assim, teremos estabelecido os veículos elétricos na sociedade.

P.S : Esse tema foi complicado, muito difícil de argumentar e relacionar repertórios.

O importante não é acertar, e sim tentar. Existem aqueles que tentam, e aqueles que fracassam.