Malala Yousafzai, vencedora do Premio Nobel da Paz, em seu livro “Longe de Casa” compartilha de suas dores e de outras pessoas que, assim como ela, sofreram as consequências das guerras e, sobretudo, como elas são frequentes. Isto posto, é de extrema importância o recebimento e acolhimento de refugiados no mundo, tendo em mente as guerras e conflitos em demasiadas partes do planeta.

Em primeira análise, a histeria narrada por Malala Yousafzai, indicia a realidade de refugiados em todo o globo, tendo seus respectivos motivos para a busca de ajuda em diferentes países. O artigo 42 da Lei 9.474/97 estabelece que: A repatriação de refugiados aos seus países de origem deve ser caracterizada pelo caráter voluntário do retorno, salvo nos casos em que não possam recusar a proteção do país de que são nacionais, por não mais subsistirem as circunstâncias que determinaram o refúgio, ou seja, o país deve acolher aqueles que veem de urgência de outros países, igualmente, quando não se pode declarar a proteção de seus respectivos.

Ademais, o filosofo alemão, Immanuel Kant, dizia e defendia os direitos humanos, a paz universal e o famoso lema “Sapere Aude”, que é a retratação do direito de ser e saber. Em contradição, o numero crescente de guerras no Oriente Médio é um problema global que retrata a maioria dos casos de refúgios em vários países, nesse contexto, é estimado mais de 25,4 milhões de refugiados no mundo todo de acordo com a ACNUR (Alto Comissariado das Nações Unidas para Refugiados), portanto, há um numero gigantesco de pessoas que não conseguiram refugio em outros países e, consequentemente, haverá uma crescente nos casos de mortes por perseguição em tais territórios.

Sendo assim, é evidente a situação de extrema vulnerabilidade desses refugiados. Contudo, a ACNUR deve intensificar as procuras e acolhimentos dessas pessoas junto com a colaboração de variados países para que os mesmos possam ser ajudados e consigam refugio rápido e eficiente. Nesse contexto, talvez mais pessoas possam compartilhar de suas histórias assim como Malala fez, podendo se tornar essenciais para a ajuda desses iguais, e, com isso, conseguirmos mais finais felizes.

O importante não é acertar, e sim tentar. Existem aqueles que tentam, e aqueles que fracassam.