A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6° o direito ao trabalho como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os desafios para preservar o setor de restaurantes na pandemia, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o desemprego causado pela deficiência do setor de restaurantes. Nesse sentido, a baixa atuação das autoridades gera ausência de recursos e portunidades. Essa conjuntura, segundo filósofo grego Aristóteles, a política tem como função presenciar a integração dos indivíduos da sociedade.

Ademais, é fundamental apontar a pandemia em si como impulsionador do colapso destes estabelecimentos no Brasil, pois muitas empresas não conseguiram se manter após o ocorrido. Segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, cerca de apenas 15% dos negócios mostraram estabilidade, não correndo o risco de fechar. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreenda-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Estado, por intermédio de auxílio ou bolsa, um benefício financeiro para ajudar neste enfrentamento atual. Com isso, a ideia do filósofo Aristóteles pode ser aplicada.