Na obra literária "O Jogador Número 1" uma empresa no controle de um grande sistema de realidade virtual usou de informações pessoais de seus jogadores para descobrir suas localizações. Embora um livro distópico, apresenta correlação com a realidade, visto que os dados dos usuários armazenados passam pela inspeção dos algoritmos e são usados para moldar o modo como os mesmos pensam. Nesse contexto, o alimentar inconsciente dos usuários com tais informações e a não transparência das redes, eventualmente, contribui para a manipulação da população na internet.

Em primeira análise, evidencia-se que de forma inocente e sem conhecimento, as pessoas, diariamente oferecem informações para navegar em sites e redes. Sob essa ótica, segundo pesquisas do IBGE, em 2016, 64,7% das pessoas de 10 anos ou mais navegam na Internet, o que reflete que parte deles, visto que são crianças e adolescentes, as utilizam sem consciência e maturidade. Dessa forma, esses dados por intermédio dos algoritmos, são capazes de mostrarem e filtrarem somente aquilo que o jovem gostaria de consumir.

Ademais, é notório que essas informações, por sua vez, deveriam ser asseguradas de sua confidencialidade, mas por falta de leis claras, não são protegidas por parte dos sites que as recebem. Dessa maneira, a falta de uma ampla legislação contra tal uso incorreto de dados pessoais é um fator de ocorrência da problemática.

Portanto, cabe ao Poder Legislativo a implementação de leis que cobrem total transparência de sites, aplicativos e redes sociais e obrigatoriedade de explicar sobre o funcionamento de seus algoritmos. Atrelado a isso, palestras e aulas por parte do Ministério da Educação voltados para a compreensão dos recursos da internet. Somente assim, será de conhecimento geral o direito a manter suas informações privadas tal como a sua necessidade para os sites, a fim de manter o usuário protegido de manipulações comportamentais na internet.