É notório que a lei de execução penal e a assistência ao preso traz divergências de opiniões, principalmente, referente ao ambiente das casas penais. Dentre tantos aspectos, destaca-se: o processo de ressocialização do preso.

Cabe mencionar a ressocialização do preso, que é um dos objetivos da lei de execução penal, e o ambiente das casas penais, pois é um ponto muito relevante e interfere no processo de reeducação social, dentro do aspecto ambiente entra o tratamento dos policias penais para com os presos e o lugar de convivência insalubre. O processo de ressocialização também está diretamente ligado a uma cultura que tem total dependência do governo, uma vez que o povo acaba não tendo confiança na sua força de mudança.

Consequentemente, os resultados são problemas localizados que seriam a não aderência dos presos em projetos educacionais e profissionalizantes, revolta do apenado pelo tratamento dos policiais penais e pelo lugar de convivência insalubre, dificultando e distanciando a reeducação social.

Feitas as reflexões, observa-se que o processo de ressocialização é polêmico em alusão a lei de execução penal e a assistência ao preso. A resolução dos problemas é dada por uma intervenção mais efetiva do governo, investindo em mais projetos educacionais, profissionalizantes junto com a comunidade e o cuidado e renovação dos ambientes de convivência das casas penais. Assim resolverá os problemas citados.